ЭНТЕРОВИРУСНАЯ ИНФЕКЦИЯ
КАК НЕ ЗАБОЛЕТЬ?
По информации Министерства здравоохранения Ставропольского края в 2017году отмечается неудовлетворительная эпидемиологическая ситуация по заболеваемости энтеровирусной инфекцией.
В сентябре прогнозируется второй подъем заболеваемости. Это время активизации циркуляции энтеровирусов, которые могут вызывать инфекционные заболевания с различными клиническими формами, в зависимости от типа энтеровируса: экзантема, герпангина, гастроэнтерит,ОРВИ и даже менингит.
Возбудители инфекции – обширная группа энтеровирусов, которые отличаются высокой устойчивостью во внешней среде, способны сохранять жизнеспособность в воде поверхностных водоемов и влажной почве до 2-х месяцев.
Источником инфекции является человек (больной или носитель). Инкубационный период составляет в среднем от 1 до 10 дней. Чаще энтеровирусными инфекциями заболевают дети. Попадают энтеровирусы в организм человека различными путями – водным, пищевым, контактно-бытовым, воздушно-капельным и пылевым.
Заболевание встречается в виде спорадических случаев, локальных очагов, чаще в детских коллективах. Причиной формирования локальных очагов с групповой заболеваемостью может являться занос инфекции в учреждение и возможность ее распространения в условиях несоблюдения требований санитарно-противоэпидемического режима.
По данным эпидемиологического мониторинга в ряде административных территорий края отмечается активная циркуляция энтеровирусов с обращением в медицинские организации детей с клиникой ОРВИ, острой кишечной инфекции, герпетической ангины.
Грачевская районная больница настойчиво напоминает о необходимости своевременного обращения за медицинской помощью в случае появления симптомов инфекционного заболевания.
Соблюдение простых профилактических мер послужит предупреждению заражения:
— соблюдайте правил личной гигиены: мойте руки перед едой, после каждого посещения туалета, после возвращения с улицы, при посещении мест массового скопления людей – торговых центров, рынков и т.д.;
— при кашле и чихании рекомендуется прикрывать нос и рот одноразовыми платками и выбрасывать их в урну после использования, затем обязательно вымыть руки или обработать влажной гигиенической салфеткой;
— тщательно промывайте горячей водой, приобретенные на рынках и в торговой сети, овощи и фрукты;
— пейте только доброкачественную воду, при употреблении напитков в общественных точках предпочтительнее использовать индивидуальный одноразовый стакан;
— тщательно промывайте горячей водой, приобретенные на рынках и в торговой сети, овощи и фрукты;
— следите за чистотой жилых помещений, особенно при наличии маленьких детей, проводите влажную уборку с использованием дезинфицирующих средств, чаще проветривайте помещения, следите за чистотой предметов ухода за детьми раннего возраста;
— при появлении клиники инфекционных болезней у детей, посещающих детские сады и школы постарайтесь не направлять их туда, а обратиться за медицинской помощью.
Меры профилактики очень простые и в большинстве случаев позволят предотвратить инфицирование возбудителями энтеровируса.