Аппарат антитеррористической комиссии Ставропольского края информирует:
Если вы стали очевидцем пролёта Беспилотного летательного аппарата или его падения, не снимайте и не публикуйте видео. Позвоните по номеру 112 и сообщите точное время и место происшествия.
Любое видео с места прилёта БПЛА, каждый кадр разрушений, дыма или работающей ПВО — это информация, которая может быть использована против России. Украинские неонацисты активно мониторят как федеральные и региональные СМИ, так и социальные сети, менеджеры Интернет, а также личные аккаунты граждан. Все эти материалы анализируются: где упал дрон, сработала ли ПВО, какие именно объекты пострадали, как быстро прибыли спасатели и военные.
Подобная информация может стать поводом для новых, ещё более точных ударов и подвергает опасности не только вашу жизнь, но и жизнь ваших родных и близких.
Опрос среди граждан (мужчин 18-59 лет) о возможности заключения контракта.
ОСТОРОЖНО, ТУЛЯРЕМИЯ
На территории Ставропольского края эпидемиологическая ситуация по туляремии оценивается как напряженная.
При эпизоотологическом мониторинге установлен высокий рост численности грызунов от весны к осени и их активная миграция в населенные пункты. При лабораторном исследовании клещей установлено, что 14,3% из них являются переносчиками возбудителя туляремии.
Территория Грачевского района относится к числу неблагополучных по заболеваемости туляремией, самая неудовлетворительная ситуация наблюдается в селах Тугулук, Красное, Спицевка, Бешпагир, Старомарьевка, пос. Новоспицевский.
С целью предотвращения этого грозного заболевания на территории Грачевского района в соответствии Постановления Главного государственного санитарного врача по Ставропольскому краю от 27.11.17 № 102-п организовано проведение иммунизации по эпидемическим показаниям лиц, относящихся к группам риска ( охотники, работники зерно- и овощехранилищ, мясокомбинатов, предприятий по переработке сельхозпродуктов и сырья животноводческих и птицеводческих ферм), а в указанных выше населенных пунктах района прививается против туляремии все население в возрасте старше 7 лет.
Самыми распространенными в передаче инфекции, являются алиментарный путь передачи, т.е. через инфицированные грызунами продукты питания и воду, и контактный, когда имеется риск инфицирования при разделке тушек животных охотниками или членами их семей.
Необходимо соблюдать следующие меры безопасности:
- Охотникам и членам их семей при разделке тушек убитых животных- необходимо избегать контакта с открытыми частями тела, использовать перчатки;
- Населению не употреблять воду из открытых родников, колодцев и т.п.;
- Населению в частных домовладениях , проводить истребительные мероприятия в отношении грызунов в домах и в местах хранения запаса овощей и фруктов; быть осторожными при удалении павших грызунов, т.е. не брать незащищенными руками (руки должны быть в перчатках)
- Лицам, занимающимися охотой, имеющих на подворье домашний скот , т.е. имеющих высокий риск заражения туляремией можно обратиться в лечебно-профилактическое учреждение по месту жительства для получения профилактической прививки , которые проводятся бесплатно.