Зарегистрируйтесь пожалуйста для пользования всеми функциями портала.

ВХОД
Russian English French German

ЗАПИСАТЬСЯ НА ПРИЕМ К ВРАЧУ

ОСТАВИТЬ ОТЗЫВ

НАПИСАТЬ ОБРАЩЕНИЕ

ЗАДАТЬ ВОПРОС

ЗАРЕГИСТРИРОВАТЬСЯ

Скачать в Google play Доступно в App Store

МЫ ВКОНТАКТЕ

ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ:

МИНИСТЕРСТВО
ЗДРАВООХРАНЕНИЯ
СТАВРОПОЛЬСКОГО КРАЯ:
8(800)200-26-03
8(8652)26-78-74
РОСЗДРАВНАДЗОР
СТАВРОПОЛЬСКОГО КРАЯ:
8(8652)29-61-46
РОСПОТРЕБНАДЗОР
СТАВРОПОЛЬСКОГО КРАЯ:
8(800)700-88-26

АНТИТЕРРОР:

АНТИТЕРРОР

Куда звонить при угрозе террористического акта?

01 - телефон МЧС

02 - телефон МВД

Что делать и как себя

вести читайте далее...

ПОГОДА:

Яндекс.Погода

НА ЗАМЕТКУ:

МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ РФ

МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ СК

СК МИАЦ

ТФОМС СК

МЕДИЦИНСКАЯ НАУКА

АНТИТЕРРОРИСТИЧЕСКАЯ КОМИССИЯ СТАВРОПОЛЬСКОГО КРАЯ

НАРОДНАЯ ОЦЕНКА КАЧЕСТВА

ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ для размещения информации о государственных (муниципальных) учреждениях

ЕДИНЫЙ ПОРТАЛ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ СК

 

ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ

Кто пойдёт за …

Некоторое время тому назад телеэфир был заполнен приснопамятной  фразой «Кто пойдёт за…Самый умный!». Так, вроде бы безобидная, реклама  пенного напитка обернулась для многих в последствие горьким осознанием, того, что    пиво отнюдь не безопасно. Хотя и сейчас некоторые  «знатоки» утверждают: «разве что в нем есть немного алкоголя, так и в кефире есть его следы». Именно поэтому только сейчас злоупотребление пивом подростками стало вызывать озабоченность у большинства взрослых. Такую же, как это имеет место и  в случае с водкой. Поэтому  подобная озабоченность вполне обоснованно считает врач Ставропольского краевого наркологического диспансера Светлана Выходцева.

Что случилось с потреблением пивом за последнее время?

Раньше в стране не было такого массового употребления пива, как сейчас. В 90-е годы в России бурными темпами стала развиваться пивная промышленность. Интересна такая деталь - многие построенные в стране мощные пивзаводы принадлежат крупным западным компаниям. Параллельно для увеличения максимальной прибыли производителей пива в СМИ началась агрессивная реклама. Она существенно повлияла на представления подростков относительно  «безвердности»  потребления пива.

То есть у подростков появилось стремление быть  «круче»?

Совершенно верно, пиво стало «пропуском» в крутые тусовки, в круг более взрослых ребят.  Сейчас алкоголь, в том числе и пиво, запретили рекламировать.  Но менеджеры пивных компаний сейчас переключились на  очередная рекламу пива, но на  этот раз пива безалкогольного! Чем же опасна реклама такого пива? Дело в том, что у довольно большой части молодежи исподволь формируется склонность к «пивному образу жизни».Вначале с бутылочкой безалкогольного, а в дальнейшем и с пивом, содержащим алкоголь. Возраст начала употребления пива за последнее время снизился с 16 до 12-14 лет. Этому способствует желание быть «круче», старше. Зачем стремиться заработать авторитет упорной успешной учёбой, проще стать «своим» среди мнимых лидеров за бутылкой хмельного напитка.

Более того,  продолжает  Светлана Выходцева, организм подростка легче и быстрее склонен к зависимости от алкоголя, чем у взрослых. Напомню, что алкоголь — это  реальный наркотик, Привлекательный вкус с «карамельной ноткой», присутствие седативных компонентов в напитке и не очень высокий процент спирта — всё это способствует развитию тяги к пиву. В итоге пивной алкоголизм, в сравнении с водочным, формируется более медленно, вкрадчиво, в течение 1-5 лет.

Какие же последствия несет с собой пивной алкоголизм?

Обладая мощным мочегонным действием, пиво выводит из организма его важнейшие составляющие — белки, микроэлементы (калий, магний) и витамин С, что для подростка является катастрофой. Учитывая, что в хмеле, применяемом при изготовлении пива, естьфитоэстрогены,которые оказывают на мужской  организм действие, схожее с действием  женских половых гормонов.Со временем становятся видны так называемые симптомы феминизации: увеличение желез груди, расширенный таз, ослабление брюшныхмышц (от чего появляется пивной живот). Изменяется фигура«пивоголиков», мужчина выглядит женоподобным, у  многих мужчин снижается сексуальное желание, падает потенция, уменьшается выработка в организме мужского гормона метилтестерона.

Со временем при частом употреблении пива растет его отрицательное воздействие на сердце — мышца его становится дряблой, обвисшей, расширяются границы, что, в конце концов,  приводит к синдрому «пьяного сердца», или «капронового чулка». Не мешает также знать, что продукты, которыми обычно закусывают пиво в барах (картофельные чипсы, рыба, сухарики, сыры и другие закуски), способствуют увеличению веса.

А у девушек, которые злоупотребляют пенным напитком, по данным ученых, возрастает риск развития рака молочных желез, бесплодия. Врачи не советуют употреблять пиво молодым женщинам, которые готовятся к плановой беременности. У ребенка, которого кормит грудью пьющая мать, могут возникать приступы эпилепсии.

Так что высказывания некоторых «специалистов» о безвредности пива для подростков можно смело подвергнуть сомнению. Однозначно можно заявить: пиво губит здоровье молодых!

 

                        С уважение, Игорь Долгошеев,

специалист по связям с общественностью

                                                                      ГБУЗ СК « СКЦМП»