Зарегистрируйтесь пожалуйста для пользования всеми функциями портала.

ВХОД
Russian English French German

ЗАПИСАТЬСЯ НА ПРИЕМ К ВРАЧУ

ОСТАВИТЬ ОТЗЫВ

НАПИСАТЬ ОБРАЩЕНИЕ

ЗАДАТЬ ВОПРОС

ЗАРЕГИСТРИРОВАТЬСЯ

Скачать в Google play Доступно в App Store

МЫ ВКОНТАКТЕ

ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ:

8(800)200-26-03
 
время работы: с 9.00 до 18.00
355000, г. Ставрополь, ул. Маршала Жукова, 42/311
 
8(8652)29-61-46
время работы: с 9.00 до 18.00
355012, г. Ставрополь, ул. Голенева, 67"Б"
 
8(800)700-88-26
время работы: с 10.00 до 17.00
355008, г. Ставрополь, пер. Фадеева, 4.

АНТИТЕРРОР:

АНТИТЕРРОР

Куда звонить при угрозе террористического акта?

01 - телефон МЧС

02 - телефон МВД

Что делать и как себя

вести читайте далее...

ПОГОДА:

Яндекс.Погода

НА ЗАМЕТКУ:

МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ РФ

МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ СК

СК МИАЦ

ТФОМС СК

МЕДИЦИНСКАЯ НАУКА

АНТИТЕРРОРИСТИЧЕСКАЯ КОМИССИЯ СТАВРОПОЛЬСКОГО КРАЯ

НАРОДНАЯ ОЦЕНКА КАЧЕСТВА

ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ для размещения информации о государственных (муниципальных) учреждениях

ЕДИНЫЙ ПОРТАЛ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ СК

 

ОБ ИММУНИЗАЦИИ ПРОТИВ ГРИППА

 

Вакцина для профилактики гриппа, вакцина против гриппа — лекарственный препарат из группы биологических препаратов, обеспечивающий формирование иммунитета к вирусу гриппа. Вакцинация считается одним из самых эффективных средств профилактики гриппа.

 Вакцины против гриппа меняются от сезона к сезону в соответствии с изменениями в циркулирующих вирусах гриппа. ВОЗ рекомендует ежегодную вакцинацию перед началом сезона гриппа для медицинских работников, а также для лиц, в наибольшей степени подверженных риску развития тяжелых осложнений гриппозной инфекции.

Грипп сейчас кажется неопасным заболеванием, поскольку он взят под контроль и изобретена вакцина. Однако еще сто лет назад знаменитая «испанка» бушевала во многих странах, которая унесла около 5 % населения Земли. И по сей день грипп опасен своими осложнениями. Один из самых эффективных способов защититься от болезни – вовремя сделать прививку.

Прививка от гриппа входит в Национальный календарь профилактических прививок России. Ежегодно вакцинируются все желающие, но есть определенные категории, кому данная прививка обязательна. Это работники медицинских и образовательных учреждений, транспорта, дети, пожилые старше 60 лет.

 Сколько действует прививка от гриппа?

 Иммунитет после прививки от гриппа недолог. Обычно его хватает только на один сезон – в следующем прививка уже не защитит от гриппа. Только в 20 - 40% случаев прошлая прививка от гриппа поможет.

Это связано с высокой изменчивостью вируса в природе, он постоянно мутирует. Поэтому проводится ежегодная вакцинация, при этом используются только новые прививки текущего сезона. Вакцинация – безусловно, эффективная мера профилактики, но только в отношении тех штаммов вируса, от которого человек прививался. Т.е. сделать прививку от гриппа вовсе не означает, что человек защищен от других респираторных вирусов. Поэтому необходимо принимать дополнительные меры профилактики для защиты в эпидемиологический период.

Важно защищаться от респираторных вирусов не только до, но и сразу после прививки, в т.ч. и от гриппа. Дело в том, что иммунитет формируется не моментально после введения вакцины, а примерно через 2 недели. Поэтому можно заболеть даже с прививкой от гриппа.

 Как понять, что вакцина безопасна?

Как и на любой лекарственный препарат, на вакцину могут возникать индивидуальные реакции. При этом современные иммунобиологические препараты являются высокотехнологичными продуктами, которые проходят длительные испытания (от 2 до 10 лет) на эффективность и безопасность применения. Поэтому небезопасных вакцин, вышедших на рынок, не бывает.Даже после того, как вакцина получает разрешение к использованию для иммунизации людей, контролирующие органы здравоохранения продолжают следить за ее качеством и безопасностью. Профильные институты Минздрава России регулярно осуществляют контроль над показателями выпускаемых вакцин.

Во время всего цикла производства вакцины проводится порядка 400 контролей сырья, сред, качества полупродуктов и готовой продукции. На каждом предприятии существует своя контрольная лаборатория, которая отделена от производства и действует независимо.Производители и поставщики также следят за строгим соблюдением правил хранения и транспортировки вакцин, то есть за обеспечением условий так называемой «Холодовой цепи».

 Как быстро начинает действовать вакцина?

 «Защита» от гриппа вырабатывается не сразу после прививки. Сначала иммунная система распознает компоненты вакцины, это занимает около двух недель. Пока вырабатывается иммунитет, нужно по-прежнему избегать инфицированных людей, чтобы не заразиться гриппом до того, как вакцина подействует и использовать дополнительные методы профилактики.

 Состав вакцин в 2020-2021 году.

 В 2020 году Всемирная организация здравоохранения уже поменяла состав вакцин, при этом были заменены сразу 3 штамма. В результате в 4-х валентные препараты станут входить постоянно циркулирующие по планете и довольно опасные H1N1 и H3N2 (штаммы А), а также Victorialineage и Yamagatalineage, которые относятся к штаммам В.

 Результативность современных вакцин от гриппа

 Помогает ли прививка против гриппа? Прививка не даст абсолютной защиты, однако основными задачами вакцинации являются сведение к минимуму рисков тяжелого протекания болезни и предотвращение серьезных осложнений. Поскольку как раз критические состояния и отрицательные последствия, спровоцированные гриппом, зачастую наносят громадный ущерб здоровью и даже способны привести к летальному исходу.

Кто-то отказывается от прививок, говоря про их низкую эффективность, обусловленную частыми мутациями вируса. На самом деле, гриппозные штаммы все время меняются, и по этой причине вакцина, в которую входят одни антигены, может быть неэффективной по отношению к прочим патогенным микроорганизмам.

Следует ли прививаться от гриппа в 2020-2021 году?

 Следует ли вообще ставить прививки против гриппа? Кто-то боится, что вакцинация может ослабить и перегрузить иммунную систему, и это поднимет риски заражения коронавирусом. Однако сведения по поводу того, что противогриппозные вакцины оказывают влияние на собственный общий иммунитет, отсутствуют. Поэтому переживать за свое здоровье не следует.

Больше того, Анна Попова, возглавляющая российский Роспотребнадзор, рассказала, что в организме болеющего могут находиться сразу и вирусы гриппа, и COVID-19. А поскольку коронавирус до сей поры мало изучен, как-то предугадать и спрогнозировать последствия подобного наложения и сочетания инфекций не представляется возможным. И для минимизации рисков осложнений и снижения вреда для здоровья, следует проходить плановую вакцинацию.

 Куда обращаться за прививкой?

 Где ставятся прививки от гриппа? Детей младшего дошкольного возраста прививают в детских садах. А ученикам ставят прививки непосредственно в общеобразовательных заведениях, в которых они учатся. В школах и в детсадах имеются штатные медицинские сотрудники (как правило, это врач-педиатр и медицинская сестра), которые производят осмотры перед вводом инъекций и непосредственно делают прививки.

Детям любые прививки ставятся исключительно с согласия родителей либо других законных представителей. Взрослым предоставляются специализированные готовые бланки со сведениями о вакцинации, на которых требуется дать разрешение на манипуляции либо отказаться от них, а также поставить личную подпись.

Взрослых вакцинируют в государственных медицинских учреждениях. Услуги предоставляются гражданам на безвозмездной основе в рамках программ, проводимых Министерством здравоохранения.

Для иммунизации против гриппа необходимо обратиться к своему участковому терапевту по месту жительства. В настоящее время вакцина против гриппа имеется во всех участковых больницах и ФАПах Грачёвского района.