Об инфекциях, передающихся клещами
Грачевский муниципальный округ расположен на территории природного очага инфекций, передающихся клещами. К числу таких заболеваний, передающихся клещами и представляющими опасность для человека, относятся Крымская геморрагическая лихорадка и клещевой боррелиоз.
С приходом весны, установлением теплой погоды, клещи выходят из зимовки , начинают активный поиск пищи ( так называемого, прокормителя ), в целом по краю наступает сезон эпидемиологического неблагополучия клещевых инфекций.
Крымская геморрагическая лихорадка (КГЛ) – особо опасная природно-очаговая инфекция, приводящая к кровотечениям различного характера от незначительных петехий на коже и слизистых до массивных внутриполостных (желудочных, маточных, легочных и др.). При позднем обращении за медицинской помощью может привести к летальному исходу.
Клещевой боррелиоз – заболевание, переносчиком которого, также могут быть клещи, при котором поражаются сердечно-сосудистая, центральная и периферическая нервная система. В отличие от КГЛ имеет более доброкачественное заболевание.
Источником заражения вирусом КГЛ для человека в природной среде являются пастбищные иксодовые клещи. Основными прокормителями клещей в хозяйственных условиях (личные подворья, сельхозпредприятия) являются крупный и мелкий рогатый скот, в природе – зайцы, ежи, птицы семейства врановых (грачи, вороны, сороки).
Источником заражения и переносчиком возбудителя клещевого боррелиоза являются лесные клещи, обитающие в лесной и лесопарковой зоне.
Заражение КГЛ человека происходит при укусе клеща во время пребывания на пастбищах, в местах выпаса сельхоз-животных, в лесополосах под грачевниками, при сенокосе, при контакте с ним во время ухода за сельскохозяйственными животными (снятие незащищенными руками, раздавливание). Заражение клещевым боррелиозом происходит при кусе клеща во время пребывания человека в лесной зоне, в парке, в пределах городской черты.
Укус клеща, как правило, безболезненный и поэтому для человека может оказаться незаметным. Надо знать,что прежде чем присосаться, клещ длительное время может ползать по телу человека, выискивая наиболее удобное для него место.
Больной КГЛ человек может послужить источником для заражения других людей через кровь и выделения, содержащих вирус (рвотные массы, слюна, мокрота). Как правило, человек может заразиться при убое сельскохозяйственных животных, при контакте с кровью животных, на которых паразитируют иксодовые клещи, содержащие вирус КГЛ.
Чаще всего инкубационный период заболевания длится от 1 до 14 дней, в среднем 4-6 дней. Заболевание всегда начинается остро с высокой температуры до 39-40о .Возможен озноб, головная боль, боли в мышцах, суставах, животе и пояснице. Больной может отмечать возбуждение, сухость во рту, головокружение, рвоту, покраснение лица и слизистых оболочек. Через несколько дней, иногда часов, температура снижается и человек считает, что он уже здоров. Но буквально через некоторое время может начаться вторая волна лихорадки с присоединением геморрагического синдрома (кровотечения). Причем, кровотечения могут быть не только наружными, но и внутренними, что может привести к неблагоприятному исходу заболевания. В этом периоде болезни больной человек опасен для окружающих. В Ставропольском крае отмечено несколько случаев заражения медицинских работников, которые контактировали с больным человеко (врачи-хирурги, гинекологи,реаниматологи, медицинские сестры и санитарки).
Лечение больных КГЛ проводится только в инфекционном отделении, в специально созданных для этого условиях. Исход заболевания зависит от своевременности обращения больного за медицинской помощью. Вовремя начатое лечение противовирусными препаратами, на 1-2 день с момента клинических проявлений, предупреждает развитие опасного геморрагического синдрома и ,следовательно, является залогом благоприятного исхода болезни.
В настоящее время Грачевская районная больница имеет достаточный запас медикаментов для оказания своевременной помощи и лечения больных.
Наибольшему риску заражения КГЛ подвержены сельские жители, имеющие в личном хозяйстве крупный и мелкий рогатый скот и которые контактируют с клещами при уходе за поголовьем. Животные, при выпасе на пастбищах, в первую очередь подвергаются нападению клещей в весенний период после их выхода с зимовки. Весной при достижении среднесуточных температур выше 10оС, клещи активно выходят на поверхность почвы становятся активными и опасными для человека. Ухаживая за животными, человек может невольно контактировать с клещами. Некоторые сельские жители практикуют снятие клещей с животных незащищенными руками и их раздавливание, что является наиболее опасным в плане заражения КГЛ. Чаще всего случаи заболевания КГЛ, связанные с уходом за сельхоз-животными, регистрируются в мае-июне, когда количество клещей на теле животных максимальное.
Домашние питомцы – собаки и кошки, также могут также принести клеща в дом. В городской черте – это чаще лесные клещи, которые переносят возбудителя клещевого боррелиоза.
В домашних условиях, где находится больной КГЛ с кровотечением, ухаживающие за ним люди могут заразиться при контакте с выделениями больного (кровью), или предметами, загрязненными кровяными выделениями.
Основные меры профилактики
- в целях личной безопасности использовать защитную одежду при выходе на природу, в том числе на пастбища, полевые работы, отдых и каждый час проводить само– и взаимо осмотры на наличие клещей. Одежду необходимо обрабатывать репеллентами, отпугивающими клещей.
- при уходе за животными категорически нельзя снимать клещей не защищенными руками и раздавливать их;
- при наличии дома животных необходимо обращаться к ветеринарным специалистам и проводить противоклещевые обработки;
- перед забоем сельскохозяйственных животных необходимо провести противоклещевую обработку, при убое использовать средства защиты (перчатки) для исключения контакта с кровью животного;
- при посещении парков и других мест отдыха населения необходимо обращать внимание на состояние этой территории (наличие сорной растительности, окашивание, наличие выпаса сельскохозяйственных животных);
- при обнаружении клеща на теле необходимо немедленно обратиться в ближайшее лечебно-профилактическое учреждение;
- после удаления клеща необходимо в течение 14 дней наблюдать за своим состоянием здоровья и при любом повышении температуры тела обращаться за медицинской помощью;
В Грачевской районной больнице определены места , где вам помогут квалифицировано удалить клеща : в районной поликлинике- это кабинет врача-хирурга №19, кабинет инфекционных заболеваний№41, в инфекционном и хирургическом отделении, в приемном покое.
Также удалят клеща и во всех участковых больницах, врачебных амбулаториях Грачевского МО.
Всем обратившимся с укусами клеща окажут необходимую помощь круглосуточно, в выходные и праздничные дни.