Руководитель Роспотребнадзора Анна Попова подписала постановление о дополнительных мерах по профилактике холеры в Российской Федерации.
Цель документа – предотвратить завоз и возможное распространение этого заболевания на территории нашей страны.
Постановление предусматривает широкий комплекс подготовительных и профилактических мер. Речь, в частности, об усилении контроля за лабораторным исследованием сточных вод, проведении тренировочных занятий в медицинских учреждениях с отработкой алгоритма межведомственного взаимодействия на случай вспышки заболевания, принятии дополнительных мер по обеспечению необходимых запасов диагностических сред и наборов реагентов.
Холера – это опасная инфекционная болезнь, встречающаяся только у людей. Это остраядиарейная инфекция, вызываемая бактерией Vibriocholerae при попадании в организм зараженных пищевых продуктов или воды. Как пишет Всемирная организация здравоохранения, холера может вызывать тяжелую острую водянистую диарею. Как правило, между заражением и появлением первых симптомов проходит от 12 часов до 5 дней. В большинстве случаев симптомы легкие или умеренные, холера поддается лечению, однако без лечения может за несколько часов приводить к смерти.
Факторы риска
- Недостаточный уровень гигиенических навыков и знаний у населения, скученность проживания
- Дефицит питьевой воды, низкий уровень коммунальной благоустроенности, пребывание на эндемичной территории
- Использование для питья необеззараженной воды или использование для купания и других нужд воды открытого водоема, контаминированной холерными вибрионами;
- Употребление в пищу слабосоленой рыбы домашнего изготовления, креветок, раков, крабов, морской капусты и других продуктов с недостаточной термической обработкой
- Употребление в пищу овощей и фруктов, привезенных из неблагополучных по холере стран
Условия риска
- Проживание на территории эндемичных очагов холеры
- Посещение (паломничество) стран неблагополучных по холере
- Уход за больным холерой
Естественная восприимчивость населения-высокая
Группы повышенного риска инфицирования-
- Лица с относительной или абсолютной ахлоргидрией
- Лица с некоторыми формами анемии
- Лица, страдающие глистными инвазиями
- Алкоголики
- Лица с недостаточным иммунитетом и ВИЧ-инфекцией
После перенсенной инфекции вырабатывается серотиповой иммунитет, наличие которого не исключает заражение другими серотипами холерного вибриона. Единое мнение о напряженности продолжительности иммунитета отсутствует. Редко повторное заболевание холерой может происходить спустя 3-6 мес после выздоровления. У 4-5% выздоровевших формируется хроническое носительство вибрионов в желчном пузыре, чаще у лиц пожилого возраста.
Разве холера не побеждена?
К сожалению, нет .
Седьмая пандемия холеры продолжается почти 60лет. За период с 2021 по 2021 год в мире зарегистрировано 4 117 264 случаев холеры в 83 странах мира. В структуре мировой заболеваемости наибольший удельный вес заболевших приходился на страны Азии- 68,7%. На Африканском континенте доля больных холерой составила 23,8%, в странах Америки-7,5%, в Европе- 0,003%, в Австралии с Океанией-0,0005%
По данным «Центра гигиенического образования населения Роспотребнадзора», в России эпидемии холеры не регистрируются с 1985 года, однако за последние 10 лет практически ежегодно отмечаются единичные завозные случаи
— Передача холеры тесно связана с отсутствием надлежащего доступа к чистой воде и средствам санитарии, — пишет ВОЗ.
Как можно заразиться холерой?
По данным Роспотребнадзора, заражение часто происходит при употреблении не прошедших тепловую обработку морепродуктов или контактным путем через предметы.
Что делать, чтобы не заболеть?
Основные меры профилактики на бытовом уровне — соблюдение правил надлежащей гигиены, безопасного приготовления и хранения пищи, кипячение или специальная обработка питьевой воды, использование средств санитарии. Кроме того, от холеры существуют проверенные вакцины.
Что нужно сделать, чтобы не заболеть ? Какие основные меры профилактики?
— Тщательное мытье рук (особенно перед приготовлением и приемом пищи)
— Тепловая обработка продуктов и их употребление в пищу в горячем виде
— Кипячение или специальная обработка питьевой воды
— Использование средств санитарии