Зарегистрируйтесь пожалуйста для пользования всеми функциями портала.

ВХОД
Russian English French German
Решаем вместе
Недовольны работой больницы?

ЗАПИСАТЬСЯ НА ПРИЕМ К ВРАЧУ

ОСТАВИТЬ ОТЗЫВ

НАПИСАТЬ ОБРАЩЕНИЕ

ЗАДАТЬ ВОПРОС

ЗАРЕГИСТРИРОВАТЬСЯ

Скачать в Google play Доступно в App Store

МЫ ВКОНТАКТЕ

ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ:

8(800)200-26-03, 122
время работы: с 9.00 до 18.00
355000, г. Ставрополь, ул. Маршала Жукова, 42/311
 
8(8652)29-61-46
время работы: с 9.00 до 18.00
355012, г. Ставрополь, ул. Голенева, 67"Б"
 
8(800)700-88-26
время работы: с 10.00 до 17.00
355008, г. Ставрополь, пер. Фадеева, 4.

ПАЦИЕНТАМ:

АНТИТЕРРОР:

АНТИТЕРРОР

Куда звонить при угрозе террористического акта?

01 - телефон МЧС

02 - телефон МВД

Что делать и как себя

вести читайте далее...

ПОГОДА:

Яндекс.Погода

НА ЗАМЕТКУ:

МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ РФ

МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ СК

СК МИАЦ

ТФОМС СК

МЕДИЦИНСКАЯ НАУКА

АНТИТЕРРОРИСТИЧЕСКАЯ КОМИССИЯ СТАВРОПОЛЬСКОГО КРАЯ

НАРОДНАЯ ОЦЕНКА КАЧЕСТВА

ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ для размещения информации о государственных (муниципальных) учреждениях

ЕДИНЫЙ ПОРТАЛ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ СК

 

 

Осторожно, туляремия!

Туляремия – острое инфекционное заболевание с природной очаговостью. В степной зоне Ставропольского края давно существует обширный и стойкий природный очаг этой инфекции с осенне-зимней сезонностью, охватывающий 18 сельских районов: Александровский, Андроповский, Апанасенковский, Арзгирский, Георгиевский, Грачевский, Изобильненский, Кочубеевский, Левокумский, Минераловодский, Ипатовский, Кировский, Красногвардейский, Петровский, Предгорный, Туркменский, Труновский, Шпаковский.

                На територии Грачевского района неблагополучными являются Тугулук, Спицевка, Новоспицевка, Красное, Бешпагир, Старомарьевка

 Основными носителями и источниками возбудителя в крае являются полусинантропные грызуны: домовые и лесные мыши, обыкновенные полевки, серый хомячок, существенная роль в инфицировании людей принадлежит зайцам-русакам, которые служат источником заражения охотников и членов их семей и обуславливают промысловый тип очага.

В   2022 г. в крае наблюдается активизация природного очага туляремии с регистрацией случаев заболевания у населения, включая, лиц, участвующих в добыче на охоте, разделке тушек зайцев.  Кроме контакта с тушками животных заражение туляремией может происходить при употреблении блюд из мяса зайца не прошедшего достаточной термической обработки.

Восприимчивость человека к туляремии очень высокая и достигает 100 % при контакте с инфицированными возбудителем животными. От человека к человеку инфекция не передается. У человека туляремия проявляется – как острое инфекционное заболевание токсико-аллергического, реже септического характера; инкубационный период от 1 до 21 календарного дня, как правило, составляет 3-7 дней; заболевание продолжается 2-3 недели (иногда дольше), в ряде случаев может рецидивировать. Для туляремии наряду с общими проявлениями болезни – повышением температуры тела, головной болью, слабостью и другими симптомами, характерно воспаление лимфатических узлов и прилежащей к ним ткани (образование бубона), возникающих регионарно к месту проникновения в организм возбудителя.

Как предупредить заболевание туляремией:

Наиболее эффективным способом предупреждения заболевания туляремией является проведение профилактических прививок туляремийной вакциной,  а для охотников  – не позднее, чем за 14 дней до начала охоты (участия в охоте). Прививки рекомендуется сделать не только  охотникам, но  и члену семьи, который будет принимать участие в разделке туше и приготовлении пищи.

Прививка надежно защищает от заражения на 5 и более лет и ее можно сделать во всех прививочных кабинетах лечебных учреждений районной больницы. При себе необходимо иметь паспорт и полис ОМС.

Следует помнить о необходимости соблюдения общесанитарных и гигиенических мер профилактики:

- При контакте с добытыми на охоте зайцами, при снятии шкурок, потрошении и разделке тушек, при приготовлении блюд из мяса необходимо применение средств индивидуальной защиты рук (перчатки из плотных материалов на ладони и длинный рукав одежды для защиты плеча и предплечья для исключения контакта с кровью животных при разделке) с последующей дезинфекцией рук кожными антисептиками;

- При приготовлении блюд из зайцев следуют обеспечить их достаточную термическую обработку;

- При нахождении в полевых условиях не допускать употребления для хозяйственно-питьевых целей   воды из родников, ручьев, прудов;

- При длительном нахождении в полевых условиях не допускать проникновение к съестным припасам грызунов.

После возвращения с охоты, при контакте с зайцами, их тушками обращать внимание на самочувствие, при ухудшении состояния, повышении температуры, увеличении лимфоузлов (подмышечных, подчелюстных, паховых) обращаться незамедлительно за медицинской помощью.