Зарегистрируйтесь пожалуйста для пользования всеми функциями портала.

ВХОД
Russian English French German
Решаем вместе
Недовольны работой больницы?

ЗАПИСАТЬСЯ НА ПРИЕМ К ВРАЧУ

ОСТАВИТЬ ОТЗЫВ

НАПИСАТЬ ОБРАЩЕНИЕ

ЗАДАТЬ ВОПРОС

ЗАРЕГИСТРИРОВАТЬСЯ

Скачать в Google play Доступно в App Store

МЫ ВКОНТАКТЕ

ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ:

8(800)200-26-03, 122
время работы: с 9.00 до 18.00
355000, г. Ставрополь, ул. Маршала Жукова, 42/311
 
8(8652)29-61-46
время работы: с 9.00 до 18.00
355012, г. Ставрополь, ул. Голенева, 67"Б"
 
8(800)700-88-26
время работы: с 10.00 до 17.00
355008, г. Ставрополь, пер. Фадеева, 4.

ПАЦИЕНТАМ:

АНТИТЕРРОР:

АНТИТЕРРОР

Куда звонить при угрозе террористического акта?

01 - телефон МЧС

02 - телефон МВД

Что делать и как себя

вести читайте далее...

ПОГОДА:

Яндекс.Погода

НА ЗАМЕТКУ:

МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ РФ

МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ СК

СК МИАЦ

ТФОМС СК

МЕДИЦИНСКАЯ НАУКА

АНТИТЕРРОРИСТИЧЕСКАЯ КОМИССИЯ СТАВРОПОЛЬСКОГО КРАЯ

НАРОДНАЯ ОЦЕНКА КАЧЕСТВА

ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ для размещения информации о государственных (муниципальных) учреждениях

ЕДИНЫЙ ПОРТАЛ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ СК

 

 

МЕЖДУНАРОДНЫЙ ДЕНЬ ОТКАЗА ОТ КУРЕНИЯ

Каждый третий четверг ноября, вот уже 30 лет, отмечается Международный день отказа от курения. Его цель способствовать снижению распространения табачной зависимости, вовлечение в борьбу против курения всех слоев населения, профилактика табакокурения и информирование общества о пагубном воздействии табака на здоровье.

До конца XV века растение табак не было известно никому, кроме коренных жителей американского континента. Со второй половины XVI века табак стал быстро набирать популярность как лекарственное растение. Табак нюхали, курили через трубки, жевали, смешивали с различными веществами и употребляли для лечения простуды, головной и зубной боли, кожных и инфекционных заболеваний. В России долгое время употребление табака не поощрялось. Впервые табак появляется в России при Иване Грозном.

Процесс курения доставляет курильщику удовольствие, повышает настроение, улучшает память, самочувствие, снижает напряжение, стресс, помогает расслабиться. Поступление никотина рано утром в кровь стимулирует и возбуждает. Вечером, когда уровень никотина в крови велик, курение действует расслабляющее. Зависимость от табака подобна хроническому заболеванию: длительное течение; необходимость неотложной и поддерживающей терапии; рецидивирование проявление хронической зависимости от никотина.

Большинство людей знают, что табак вреден, но немногие понимают, насколько он действительно опасен. Более 25 болезней, большинство из которых представляют опасность для жизни, обусловлено курением табака.

Табачный дым — гетерогенный аэрозоль (частицы 0,2-0,5 мкм), содержит более 4000 ингредиентов – это фармакологически активные вещества - токсические, мутагенные, канцерогенные. При курении развивается наркотическая зависимость от табака, сходная с зависимостью от наркотических веществ. Вдыхаемый никотин вызывает стимулирующий эффект и физическую зависимость (никотиновая ломка, психотропный эффект-повышенную утомляемость, раздражительность, бессонницу, толерантность). Помимо никотина в табачном дыму обнаруживается ряд других опасных химических веществ, таких как смолы, радиоактивный полоний, мышьяк, свинец, висмут, аммиак, органические кислоты. Случаев острого отравления этими веществами практически не наблюдается в связи с тем, что в организм они поступают медленно, дозированно, однако эти вещества приводят к постепенному ухудшению здоровья. При сгорании 20 г. табака в среднем образуется: 0,0012 г. синильной кислоты; около 0,0012 г. сероводорода; 0,22 г. пиридиновых оснований; 0,18 г. никотина;. 0,64 г. аммиака; 0,92 г. оксида углерода.

Многие курильщики считают, что курение легких сигарет или сигарет с фильтром безопасно, но это не так. Если бы поглотители и фильтры обеспечивали полную защиту от вредных веществ, то они бы поглощали и сам никотин, в таком случае эффект от курения не ощущался бы. Безопасных сигарет или безопасного уровня курения не существует. Вред, наносимый курением любых сигарет одинаков для всех курильщиков.

Курение табака является главной, предотвратимой причиной смертности от сердечно-сосудистых  и онкологических заболеваний.

Курение увеличивает риск развития инфаркта миокарда в 2 раза. 30-40% всех смертей от ишемической болезни сердца связаны с курением. Курение также в два раза увеличивает смертность от инсульта.

Курение является причиной 30% всех смертей от онкологических заболеваний. Оно увеличивает риск рака легких в 17 раз, рака полости рта в 18 раз, рака гортани в 11 раз, рака мочевого пузыря в 2 раза. Риск развития хронических обструктивных заболеваний легких у курящих в 5-8 раз выше по сравнению с некурящими. Другие заболевания и состояния, связанные с курением,-это облитерирующий атеросклероз нижних конечностей, остеопороз и перелом шейки бедра у лиц пожилого возраста; старение кожи и преждевременное образование морщин на лице; невротические расстройства.

Курение во время беременности оказывает неблагоприятное воздействие на развитие плода: преждевременная внутриутробная смерть, врожденные пороки развития, снижение веса новорожденных, , отставание в физическом и умственном развитии после рождения.

В последнее время доказан вред пассивного курения. Пассивное курение негативно влияет на здоровье окружающих.

Согласно статистике, в России каждая 10-ая женщина курит, а среди мужчин 50-60% заядлые курильщики, в некоторых социальных категориях эта цифра достигает 95%.

Суть международного дня отказа от курения заключается в попытке снизить распространенность этой пагубной привычки, а также привлечь к борьбе с курением представителей различных организаций, социальных слоев, врачей различных специальностей. Также этот день призван повысить осведомленность граждан о вреде курения. Негативное влияние курения очевидно и большинство россиян считают его вредной привычкой. Однако способны бороться с никотиновой зависимостью лишь немногие. Обсудите с врачом план возможного лекарственного лечения, составьте план отказа от курения:

•          определите причину, по которой Вы решили бросить курить (заболевания и риск их развития, охрана здоровья ребенка, другое).

•          Сформулируйте для себя пользу, которую получите, отказавшись от табака.

•          Очень продуманно отнеситесь к выбору даты отказа от курения (с этого момента ни одной затяжки).

•          Уберите сигареты и все курительные принадлежности.

•          Сделайте свой дом, машину и работу зоной, свободной от курения.

•          Сообщите родным, друзьям, коллегам по работе, что бросаете курить.

•          Будьте готовы к трудностям, особенно впервые несколько недель.

•          Разработайте новые формы поведения, которые могут помочь избежать срыва:

o          наметьте изменения привычного распорядка дня, чтобы уменьшить риск рецидивов курения;

o          избегайте стрессов;

o          при желании закурить продумайте, как занять свои руки, рот и голову чем-то другим;

o          планируйте каждый день, что-нибудь приятное.

Бросить курить - трудная задача, но с ней можно справиться!

 

Врач психиатр-нарколог

ГБУЗ СК «Грачевская РБ»                                                                   Мирошниченко Т. П.