Аппарат антитеррористической комиссии Ставропольского края информирует:
Если вы стали очевидцем пролёта Беспилотного летательного аппарата или его падения, не снимайте и не публикуйте видео. Позвоните по номеру 112 и сообщите точное время и место происшествия.
Любое видео с места прилёта БПЛА, каждый кадр разрушений, дыма или работающей ПВО — это информация, которая может быть использована против России. Украинские неонацисты активно мониторят как федеральные и региональные СМИ, так и социальные сети, менеджеры Интернет, а также личные аккаунты граждан. Все эти материалы анализируются: где упал дрон, сработала ли ПВО, какие именно объекты пострадали, как быстро прибыли спасатели и военные.
Подобная информация может стать поводом для новых, ещё более точных ударов и подвергает опасности не только вашу жизнь, но и жизнь ваших родных и близких.
Опрос среди граждан (мужчин 18-59 лет) о возможности заключения контракта.
ПРОФИЛАКТИКА МЕЛАНОМЫ
Что такое меланома?
Меланома – это злокачественную опухоль кожи, которая развивается из меланоцитов - клеток кожи, которые в нормальном состоянии находятся преимущественно в коже и вырабатывают под действием ультрафиолетового излучения окрашивающее вещество - пигмент меланин. Количество этих клеток и продуцируемого ими пигмента определяет цвет кожи человека.
Меланома встречается примерно в 10 раз реже, чем рак кожи, и составляет около 1 - 4% от общего числа злокачественных новообразований,
рассказывает заведующая поликлиническим отделением по лечению заболеваний кожи и подкожной клетчатки краевого клинического кожно-венерологического диспансера, кандидат медицинских наук, врач высшей квалификационной категории Елена Шиханова.
Меланома может возникать на коже любой области тела, но наиболее встречающейся ее локализацией у женщин являются нижние конечности (голень), а у мужчин - туловище (спина). У пожилых людей опухоль несколько чаще локализуется на коже лица. Примерно в 20 - 30% случаев опухоль развивается на внешне здоровой коже, в остальных случаях - на месте врожденных или приобретенных пигментных невусов (родинок).
Известны некоторые факторы, которые могут спровоцировать перерождение меланоцитов и развитие меланомы: травма, ультрафиолетовое облучение и гормональная перестройка организма. Меланома нередко возникает после травмы родинки - случайной или намеренной (срезание, выжигание). Иногда для возникновения меланомы достаточно 1 - 2 травм. Поэтому, если вы ненароком повредили родинку каким-то образом, обязательно покажитесь врачу.
К группе повышенного риска развития меланомыотносятся: лицас белой кожей, рыжими волосами, с голубыми, серыми или зелеными глазами; постоянно обгорающие на солнце; перенесшие солнечные ожоги и длительно пребывавшие на солнце, особенно в возрасте до 20 лет; имеющие среди близких родственников больных меланомой (или другим раком кожи); у которых на теле более 100 родинок или более 50 в возрасте до 20 лет; с меланозом Дюбрея (предраковым заболеванием кожи).
Существует своего рода "азбука меланомы", то есть ряд признаков перерождения родинки:
- асимметричность: форма "хороших" родинок чаще бывает симметричной;
- изменение конфигурации родинки по периферии, фестончатый,неровный контурболее характерен для меланомы, так как обычно края родинки ровные и четкие;
- доброкачественные родинки окрашены более или менее равномерно:неодинаковый цвет разных частей новообразования, а такжеуменьшение или резкое усиление пигментацииболее характерен для переродившейся родинки;
- диаметр родинки более 6 мми её уплотнение: чем больше родинка, тем больше вероятность ее перерождения, особенно в возрасте старше 30 лет,хотя известны меланомы размером 1 мм;
- нарушение или полное отсутствие рисунка кожи в области невуса;
- наличие "лаковой" поверхности или её шелушение;
- появление воспалительного венчика вокруг родинки;
- появление трещин, изъязвлений в области родинки, кровоточивости;
- выпадение имевшихся на родинке волосков;
- появление зуда, жжения, покалывания в области родинки;
- внезапное исчезновение родинки (особенно после загара на солнце или в солярии).
Обнаружив у себя возможные признаки перерождения родимого пятна, обязательно обратитесь к врачу-дерматологу или онкологу.