Зарегистрируйтесь пожалуйста для пользования всеми функциями портала.

ВХОД
Russian English French German

ЗАПИСАТЬСЯ НА ПРИЕМ К ВРАЧУ

ОСТАВИТЬ ОТЗЫВ

НАПИСАТЬ ОБРАЩЕНИЕ

ЗАДАТЬ ВОПРОС

ЗАРЕГИСТРИРОВАТЬСЯ

Скачать в Google play Доступно в App Store

МЫ ВКОНТАКТЕ

ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ:

8(800)200-26-03
 
время работы: с 9.00 до 18.00
355000, г. Ставрополь, ул. Маршала Жукова, 42/311
 
8(8652)29-61-46
время работы: с 9.00 до 18.00
355012, г. Ставрополь, ул. Голенева, 67"Б"
 
8(800)700-88-26
время работы: с 10.00 до 17.00
355008, г. Ставрополь, пер. Фадеева, 4.

АНТИТЕРРОР:

АНТИТЕРРОР

Куда звонить при угрозе террористического акта?

01 - телефон МЧС

02 - телефон МВД

Что делать и как себя

вести читайте далее...

ПОГОДА:

Яндекс.Погода

НА ЗАМЕТКУ:

МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ РФ

МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ СК

СК МИАЦ

ТФОМС СК

МЕДИЦИНСКАЯ НАУКА

АНТИТЕРРОРИСТИЧЕСКАЯ КОМИССИЯ СТАВРОПОЛЬСКОГО КРАЯ

НАРОДНАЯ ОЦЕНКА КАЧЕСТВА

ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ для размещения информации о государственных (муниципальных) учреждениях

ЕДИНЫЙ ПОРТАЛ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ СК

 

ПРОФИЛАКТИКА МЕЛАНОМЫ

Что такое меланома?

Меланома – это злокачественную опухоль кожи, которая развивается из меланоцитов - клеток кожи, которые в нормальном состоянии находятся преимущественно в коже и вырабатывают под действием ультрафиолетового излучения окрашивающее вещество - пигмент меланин. Количество этих клеток и продуцируемого ими пигмента определяет цвет кожи человека.

Меланома встречается примерно в 10 раз реже, чем рак кожи, и составляет около 1 - 4% от общего числа злокачественных новообразований,

рассказывает  заведующая поликлиническим отделением по лечению заболеваний кожи и подкожной клетчатки    краевого  клинического  кожно-венерологического  диспансера, кандидат медицинских наук, врач высшей квалификационной категории  Елена Шиханова.

 Меланома может возникать на коже любой области тела, но наиболее встречающейся ее локализацией у женщин являются нижние конечности (голень), а у мужчин - туловище (спина). У пожилых людей опухоль несколько чаще локализуется на коже лица. Примерно в 20 - 30% случаев опухоль развивается на внешне здоровой коже, в остальных случаях - на месте врожденных или приобретенных пигментных невусов (родинок).

Известны некоторые факторы, которые могут спровоцировать перерождение меланоцитов и развитие меланомы: травма, ультрафиолетовое облучение и гормональная перестройка организма. Меланома нередко возникает после травмы родинки - случайной или намеренной (срезание, выжигание). Иногда для возникновения меланомы достаточно 1 - 2 травм. Поэтому, если вы ненароком повредили родинку каким-то образом, обязательно покажитесь врачу.

К группе повышенного риска развития меланомыотносятся: лицас белой кожей, рыжими волосами, с голубыми, серыми или зелеными глазами; постоянно обгорающие на солнце; перенесшие солнечные ожоги и длительно пребывавшие на солнце, особенно в возрасте до 20 лет; имеющие среди близких родственников больных меланомой (или другим раком кожи); у которых на теле более 100 родинок или более 50 в возрасте до 20 лет; с меланозом Дюбрея (предраковым заболеванием кожи).

Существует своего рода "азбука меланомы", то есть  ряд признаков перерождения родинки:

  • асимметричность: форма "хороших" родинок чаще бывает симметричной;
  • изменение конфигурации родинки по периферии,  фестончатый,неровный контурболее характерен для меланомы, так как обычно края родинки ровные и четкие;
  • доброкачественные родинки  окрашены  более или менее равномерно:неодинаковый цвет разных частей новообразования, а такжеуменьшение или резкое усиление пигментацииболее характерен для переродившейся родинки;
  • диаметр родинки более 6 мми её уплотнение: чем больше родинка, тем больше вероятность ее перерождения, особенно в возрасте старше 30 лет,хотя известны меланомы размером 1 мм;
  • нарушение или полное отсутствие рисунка кожи в области невуса;
  • наличие  "лаковой" поверхности или её шелушение;
  • появление воспалительного венчика вокруг родинки;
  • появление трещин, изъязвлений в области родинки, кровоточивости;
  • выпадение имевшихся на родинке волосков;
  • появление зуда, жжения, покалывания в области родинки;
  • внезапное исчезновение родинки (особенно после загара на солнце или в солярии).

Обнаружив у себя возможные признаки перерождения родимого пятна, обязательно обратитесь к врачу-дерматологу или онкологу.