Аппарат антитеррористической комиссии Ставропольского края информирует:
Если вы стали очевидцем пролёта Беспилотного летательного аппарата или его падения, не снимайте и не публикуйте видео. Позвоните по номеру 112 и сообщите точное время и место происшествия.
Любое видео с места прилёта БПЛА, каждый кадр разрушений, дыма или работающей ПВО — это информация, которая может быть использована против России. Украинские неонацисты активно мониторят как федеральные и региональные СМИ, так и социальные сети, менеджеры Интернет, а также личные аккаунты граждан. Все эти материалы анализируются: где упал дрон, сработала ли ПВО, какие именно объекты пострадали, как быстро прибыли спасатели и военные.
Подобная информация может стать поводом для новых, ещё более точных ударов и подвергает опасности не только вашу жизнь, но и жизнь ваших родных и близких.
Опрос среди граждан (мужчин 18-59 лет) о возможности заключения контракта.
ЧЕМ ПОЛЕЗНА ЙОДИРОВАННАЯ СОЛЬ?
По данным Всемирной организации здравоохранения наиболее распространенные болезни неинфекционного характера - это йоддефицитные заболевания. Нехватка йода ежегодно становится причиной рождения 20 миллионов умственно отсталых детей и, вызывает заболевания, которыми страдают более 1,5 миллиардов человек в 153 странах. Йод - один из важнейших микроэлементов - поступает к нам в организм только через пищу, воду и воздух; самостоятельно вырабатывать его человек не может. Употребление йодированной соли в мире возросло с 20% в начале 90-х гг. прошлого столетия до 70% в конце 2007 г.; 120 стран приняли на законодательном уровне программы профилактики йоддефицита на основе универсального йодирования пищевой соли; 34 страны полностью ликвидировали ЙД (более 90% населения употребляют исключительно йодированную соль). Еще 28 государств близки к данному показателю.
Все чаще и чаще мы слышим, что в питании современного человека не хватает йода. Чем же так важен этот микроэлемент для здоровья, и, чем опасно его отсутствие? Подробно о последствиях йоддефицита для здоровья человека и мерах его профилактики рассказывает главный эндокринолог-диабетолог министерства здравоохранения края, кандидат меднаук, Елена Славицкая.
«Россия - страна с природным йоддефицитом. Около 75% жителей нашей страны испытывают дефицит йода различной степени; в том числе и в нашем крае. А йод – это единственный микроэлемент, который непосредственно участвует в синтезе гормонов щитовидной железы. В частности - гормона тироксина, на создание которого идет до 90 процентов потребляемого с пищей йода. В свою очередь тироксин контролирует, и усиливает интенсивность обмена веществ: водно-солевой обмен, обмен белков, жиров и углеводов. Кроме того, именно от этого гормона зависят состояние и развитие центральной нервной системы, эмоциональное состояние человека, и репродуктивное здоровье женщины. А так как вместе с пищей и водой в организм поступает недостаточно йода, щитовидная железа вырабатывает мало тироксина. Такое состояние называется гипотиреозом или сниженной функцией щитовидной железы».
Как проявляется дефицит йода в организме?
«В числе негативных проявлений считаются: зоб и эндемический кретинизм. Но они – лишь верхушка айсберга. Прежде всего, страдает нервная система и психика человека: человек становится забывчивым, у него снижаются внимание и реакция, появляется раздражительность, сонливость и дело иногда доходит даже до депрессии. Слабеет иммунитет, особенно дефицит йода, пагубно влияет на здоровье женщин во время беременности, что может приводить к выкидышам, мертворождениям, даже врожденным аномалиям у плода, не говоря уже о нарушениях менструального цикла.У детей снижается интеллект; нарушается физическое развитие детей и подростков».
Сколько надо йода и как восполнить его дефицит?
«Всемирная организация здравоохранения рекомендует потреблять от 120 до 150 мкг йода в сутки ежедневно. Причем это количество должно поступать с едой. Лучше всего восполнять недостаток йода препаратами калия йодида. Его должны назначать детям, подросткам, которым достаточно 100-150 мкг в день в зависимости от их возраста, взрослым – 150 мкг/сутки, а беременным и кормящим женщинам - по 250 мкг в день. Препараты эти совершенно четко дозированы, и безопасны. Ещё один крайне простой способ - используйте дома для приготовления пищи только йодированную соль. При покупке соли в магазине, выбор должен быть сделан только в пользу йодированной соли. Такая соль имеет ряд неоспоримых преимуществ для профилактики недостатка йода. А именно - практически все люди употребляют соль в пищу регулярно и примерно в равных количествах; йодирующие добавки не имеют специфического запаха или вкуса и не влияют на вкусовые качества соли. В настоящее время в России для обогащения соли применяется йодат калия, который является более стойким соединением, чем использовавшийся ранее йодид, что позволяет сберегать йодированную соль в течение года и более, не изменяя вкус и запах блюд, может использоваться при консервировании продуктов.
Не пользуйтесь для профилактики йодного дефицита БАДами. Это дорого, небезопасно и малоэффективно».
А как быть с профилактикой йодного дефицита у детей грудного возраста?
«Если сама кормящая мама принимает калий йодид, то грудные дети получат необходимое количество йода с материнским молоком. А детки - «искусственники» получают необходимую дозу йода с детским питанием, с различными молочными смесями».
Существуют ли противопоказания к проведению йодной профилактики?
«Противопоказаниями является тиреотоксикоз и индивидуальная непереносимость препаратов калия йодида»