Зарегистрируйтесь пожалуйста для пользования всеми функциями портала.

ВХОД
Russian English French German
Решаем вместе
Недовольны работой больницы?

ЗАПИСАТЬСЯ НА ПРИЕМ К ВРАЧУ

ОСТАВИТЬ ОТЗЫВ

НАПИСАТЬ ОБРАЩЕНИЕ

ЗАДАТЬ ВОПРОС

ЗАРЕГИСТРИРОВАТЬСЯ

Скачать в Google play Доступно в App Store

МЫ ВКОНТАКТЕ

ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ:

8(800)200-26-03, 122
время работы: с 9.00 до 18.00
355000, г. Ставрополь, ул. Маршала Жукова, 42/311
 
8(8652)29-61-46
время работы: с 9.00 до 18.00
355012, г. Ставрополь, ул. Голенева, 67"Б"
 
8(800)700-88-26
время работы: с 10.00 до 17.00
355008, г. Ставрополь, пер. Фадеева, 4.

ПАЦИЕНТАМ:

АНТИТЕРРОР:

АНТИТЕРРОР

Куда звонить при угрозе террористического акта?

01 - телефон МЧС

02 - телефон МВД

Что делать и как себя

вести читайте далее...

ПОГОДА:

Яндекс.Погода

НА ЗАМЕТКУ:

МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ РФ

МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ СК

СК МИАЦ

ТФОМС СК

МЕДИЦИНСКАЯ НАУКА

АНТИТЕРРОРИСТИЧЕСКАЯ КОМИССИЯ СТАВРОПОЛЬСКОГО КРАЯ

НАРОДНАЯ ОЦЕНКА КАЧЕСТВА

ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ для размещения информации о государственных (муниципальных) учреждениях

ЕДИНЫЙ ПОРТАЛ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ СК

 

 

 

Неделя профилактики онкологических заболеваний

4 февраля в мире отмечается Всемирный День борьбы против рака. Его главная задача — привлечь внимание общественности к проблеме онкологических заболеваний, повысить осведомленность людей, призвать к ранней диагностике.

В профилактике онкологических заболеваний имеет большое значение диспансеризация, которая в достаточной степени обеспечивает своевременное выявление ранних стадий заболевания.

В целях раннего выявления онкологических заболеваний в рамках диспансеризации внедрены скрининговые обследования.

Анализ кала на скрытую кровь -  для определения колоректального рака. Рак толстой кишки относится к онкологическим заболеваниям с активным статистическим приростом: с каждым годом регистрируется все больше случаев, особенно в развитых индустриальных странах; на данный момент более полумиллиона людей в год слышат от врачей этот диагноз. Исправить эту бесперспективную ситуацию как раз и призван скрининг рака толстой кишки, позволяющий обнаружить злокачественную опухоль значительно раньше.

Определение простат-специфического антигена в крови -  для определения рака предстательной железы у мужчин. ПСА (простат-специфический антиген) – это опухолевый маркер рака предстательной железы.

Осмотр акушеркой или врача акушера-гинеколога - для определения образований наружных локализации и заболеваний. Рак кожи является наиболее распространенной онкопатологией, занимая первое ранговое место по заболеваемости среди всех злокачественных новообразований как в нашей стране, так и во многих других странах. Скрининг рака кожи массовое обследование населения с целью обнаружения опухоли и предопухолевых состояний до развития клинических симптомов для последующего лечения.

Взятие цитологического цервикального мазка - для определения рака шейки матки или предраковых заболеваний. Исследование материала, получаемого из шейки матки, позволяет определить особенности клеточной структуры этой анатомической области, выявить патологические изменения и подтвердить или опровергнуть предполагаемый диагноз, выявить рак шейки матки.

Флюорография легких - для определения образований легких. Многие тяжелые, смертельно опасные болезни, в том числе рак легких и туберкулез, длительное время могут протекать скрытно, без видимых изменений самочувствия больного. И только регулярные прохождения флюорографического обследования позволяют выявить болезнь своевременно, на ранних стадиях. Это позволит полностью излечить заболевание, вернуть здоровье, а с ним и привычные режим и стиль жизни.

Маммография молочных желез в двух проекциях  - для определения рака молочной железы и других образований. Рак груди – достаточно агрессивное заболевание, проявляющееся в виде появления опухоли, которая может привести к метастазированию. К сожалению, число пациенток с такой болезнью увеличивается. Маммография – это лучевой метод исследования, наиболее подходящий для скрининговых исследований молочных желез. Он отличается высокой чувствительностью при исследовании желез с большим содержанием жировой ткани и способностью хорошо визуализировать микрокальцинаты, благодаря чему удается обнаружить мелкие карциномы на ранней прогностически благоприятной стадии.

Эзофагогастродуоденоскопия- для определения образований пищеварительного тракта. Это исследование помогает выявить злокачественные новообразования пищеварительного тракта. На основании результатов исследования можно выявить даже такие сложные в диагностике заболевания, как рак и метастазы в желудке, гиперпластические изменения слизистых оболочек желудочно-кишечного тракта и эрозивно-язвенные процессы, а также определить природу неприятных симптомов.

Онкологические заболевания уносят сотни тысяч жизней в год. Если патология диагностируется на первой стадии, то шанс на выздоровления составляет более 80%. Поэтому важно вовремя определить у себя начальные признаки, предположительно указывающие на рак и пройти всестороннее обследование, проводимое современными способами диагностики в рамках ежегодной диспансеризации и профилактического медицинского осмотра.

Регулярное прохождение диспансеризации позволит Вам в значительной степени уменьшить вероятность развития онкологических заболеваний.

Лучшей профилактикой заболеваний является

ведение здорового образа жизни!

Неделя информированности о важности диспансеризации и профосмотров

Неделю с 23 по 29 января 2023 года Министерство здравоохранения Российской Федерации объявило Неделей информированности о важности диспансеризации и профосмотров.

В 20-м веке произошли резкие изменения причин смертности. Если еще в 19 столетии люди в основном умирали от инфекционных заболеваний, то в 21-м веке — от хронических неинфекционных заболеваний (ХНИЗ).

К ним относятся: сердечно-сосудистые, онкологические, бронхолегочные болезни, сахарный диабет. Суммарный вклад этих заболеваний в общую смертность РФ составляет почти 60%. Эти же болезни дают высокий процент инвалидизации населения.

Развитию всех ХНИЗ способствуют одни и те же причины. Медики называют их факторами риска (ФР). ФР не только повышают вероятность развития заболеваний, но и приводят к их прогрессированию и неблагоприятным исходам (снижение качества жизни, инвалидизация, преждевременная смерть).

На одни ФР повлиять невозможно. Их всего четыре – пол, возраст, наследственность, этническая принадлежность. Другие поддаются коррекции – либо путем назначения лекарственных средств, либо путем изменения образа жизни.

Диспансеризация включает раннее выявление хронических неинфекционных заболеваний (состояний), в том числе онкоскрининг.

Вы когда-нибудь задумывались – зачем проходить диспансеризацию лично Вам?

Предлагаем разобраться вместе. Если изложить простым языком, диспансеризация помогает увеличить продолжительность жизни конкретного человека, и позволяет ему оставаться здоровым и полным сил до глубокой старости.

Посмотрим, как «работает» диспансеризация:

  1. Диспансеризация направлена на выявление, в первую очередь, заболеваний, которые ведут к ухудшению качества жизни, к инвалидности и от которых чаще умирают россияне. Это онкологические заболевания, болезни сердечно-сосудистой системы, сахарный диабет, хронические заболевания бронхов и легких.
  2. Диспансеризация позволяет выявить заболевания и/или патологические состояния на ранних стадиях,когда еще нет симптомов или проявлений. А как известно, чем раньше выявлено заболевание, тем легче его лечить.
  3. После того, как у человека выявляют признаки заболевания, его обязательно направят на дополнительные методы обследования с целью уточнить диагноз и назначить эффективное лечение. Так как диспансеризация проводится в том учреждении, где человек получает первичную медико-санитарную помощь (поликлиника к которой он прикреплен по полису ОМС), вся информация попадает к его участковому врачу. Именно он назначает лечение, направляет человека на дополнительные обследования, если нужно попасть к узким специалистам или в стационар.
  4. У человека уже есть заболевание… Подстрахуйтесь. Убедитесь, что не возникло еще одно заболевание. Так как у ХНИЗ причины развития одни и те же, часто у человека одновременно может быть несколько заболеваний, например, гипертоническая болезнь и ИБС, ИБС и сахарный диабет. Причем эти заболевания утяжеляют течение друг друга.
  5. Если у человека не будет отклонений от нормы, а его образ жизни предрасполагает к развитию ХНИЗ, медики проинформируют его о неправильных привычках – факторах риска – и дадут рекомендации по изменению стиля жизни.
  6. Научными исследованиями доказано: даже при отсутствии ХНИЗ, в определенных случаях сочетание факторов риска может в течение предстоящих 10 лет увеличивать риск развития фатальных сердечно-сосудистых осложнений (инфаркт, инсульт) и смерти. Например, у человека нет никаких болезней, но в ближайшие 10 лет у него на фоне полного здоровья разовьется инфаркт миокарда, и этот человек умрет в течение 24 часов от момента появления первых симптомов. На диспансеризации обязательно рассчитывают этот риск.

Берегите себя и следите за своим самочувствием!

С 16 по 22 января — Неделя профилактики неинфекционных заболеваний

Минздрав России с 16 по 22 января проводит Неделю профилактики неинфекционных заболеваний. Хронические неинфекционные заболевания (ХНИЗ) – основная причина инвалидности и преждевременной смертности россиян. ХНИЗ — это продолжительные болезни, развивающиеся под влиянием генетических, физиологических, поведенческих факторов и экологии. Это болезни системы кровообращения, злокачественные новообразования, заболевания органов дыхания и сахарный диабет.

Факторы риска развития ХНИЗ:

— курение;

— нерациональное питание;

— низкая физическая активность,

— употребление алкоголя;

— высокое артериальное давление;

— повышенный уровень холестерина в крови;

— ожирение.

Методы профилактики ХНИЗ

1. Соблюдение принципов здорового питания. Ограничить потребление соли (до 5 г/сутки — 1 чайная ложка без верха). Есть больше фруктов и овощей (не менее 400-500 граммов в день — 5 порций). Рацион должен содержать достаточное количество растительных масел (20-30 г/сутки, рыба не менее 2 раз в неделю). Есть продукты из цельного зерна и отказаться от фастфуда и трансжиров. Важно ограничить потребление сладостей, газировки и сахара.

2. Повышение физической активности. Взрослые люди должны уделять не менее 150 минут в неделю занятиям физической активностью средней интенсивности или не менее 75 минут в неделю занятиям высокой интенсивности. Каждое занятие должно продолжаться не менее 10 минут. Необходимо чередовать анаэробные (силовые тренировки) и аэробные нагрузки (велосипед, танцы, аэробика, плавание, катание на лыжах и коньках, бег). Аэробные нагрузки должны выполняться 5-7 раз в неделю, а силовые 2-3 раза в неделю.

3. Отказ от вредных привычек (курения и употребления алкоголя). Злоупотребление спиртными напитками и табакокурение входят в число причин развития заболеваний сердца и сосудов, проблем с репродуктивной системой и памятью. Алкоголь провоцирует развитие гипертонической болезни, аритмии, инсультов и инфарктов. С курением ассоциирован риск развития сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний, болезней органов дыхания. Курение во время беременности вызывает нарушения развития плода и повышает риск преждевременных родов. Минздрав напоминает, что безопасный дозы алкоголя не существует, как и не существует безопасного для здоровья курения – кальяны и электронные сигареты так же вредны, как и табак.

4. Регулярное прохождение профосмотров и диспансеризации.

С 9 по 15 января Минздрав России проводит Неделю продвижения активного образа жизни.

 

Физическая активность - основной компонент профилактики хронических неинфекционных заболеваний

Физическая активность определяется как любое движение тела, производимое скелетными мышцами, которое приводит к расходу энергии сверх уровня состояния покоя. Это более широкое понятие, чем спорт, которым занимается ограниченный круг людей. Занятия спортом покрывают лишь 5–15% физических затрат населения. Нет необходимости быть «профессиональным спортсменом» для того, чтобы получить пользу от физической активности, основным источником которой является обычная ежедневная физическая деятельность: ходьба, плавание, езда на велосипеде, домашние дела, работа в саду, танцы. Физическая активность пропорциональна интенсивности и длительности занятий.

Регулярная физическая активность – один из основных компонентов кардиоваскулярной профилактики

У здоровых лиц, регулярно занимающихся физической активностью, общая и сердечно-сосудистая смертность снижается на 20-30%. Доказано, что даже одна тренировка в неделю или активное проведение досуга может снизить смертность у пациентов ИБС. Это утверждение относится к мужчинам и женщинам любого возраста.

Аэробная умеренная физическая активность в течение 150 минут (2 часа 30 минут) в неделю снижает риск: преждевременной смерти, развития ишемической болезни сердца и инсульта, артериальной гипертонии, сахарного диабета II типа, депрессии, остеопороза.

Общие рекомендации по физической активности

Все взрослые должны избегать малоподвижного образа жизни. Небольшая физическая активность лучше, чем ее полное отсутствие.

Рекомендовано заниматься умеренной физической нагрузкой не менее 30 мин/день 5 дней в неделю (т. е. 150 мин/нед.) или интенсивной нагрузкой не менее 15 мин/день 5 дней в неделю (т. е. 75 мин/нед.), или комбинировать оба вида нагрузки в виде сеансов длительностью не менее 10 мин.

Для получения дополнительной пользы для здоровья рекомендуется постепенное увеличение аэробной умеренной ФА до 300 мин в неделю или интенсивной ФА до 150 мин в неделю или их комбинация.

Общее время занятий может быть суммировано в течение дня, но длительность одного занятия должна быть не менее 10 минут для получения эффекта оздоровления.

Для наиболее детренированных лиц, начальная длительность ФА может быть менее 10 мин, с постепенным увеличением времени нагрузки.

Для контроля липидов или массы тела предлагаются более длительные упражнения — по 40 и 60-90 мин/день, соответственно. Аэробные интервальные тренировки и тренировки с высокой интенсивностью интервалов пока не могут быть широко рекомендованы до тех пор, пока не будут доступны дополнительные данные об их безопасности и эффективности.

Пожилые пациенты

  • физическая активность способствует увеличению независимости в ежедневных делах и развивает гибкость, снижает вероятность травм и падений; замедляет процесс старения. С помощью ФА люди старшего возраста могут достигнуть уровня тренированности людей, которые моложе их на 15–20 лет;

  •  начинать занятия надо с разминки. Постепенно увеличивать занятия до 30 минут в день. Если до этого пациенты вели малоподвижный образ жизни, этот период должен продолжаться минимум 3 недели;

  • пользу от занятий физической активностью пожилые начинают получать, как только встают со своего кресла.

Физическая активность лиц с избыточной МТ и ожирением

У лиц с избыточной МТ и ожирением рекомендуются более длительные нагрузки – 40-60-90 мин ФА в день.

Предпочтительна физическая активность низкой и умеренной интенсивности: ходьба, езда на велосипеде, гребля, плавание.

Большинство людей с ожирением и с низким уровнем физической активности обычно получают удовольствие от ходьбы. Если снижение веса является основной целью программы, следует поощрять ежедневную   аэробную активность: увеличение продолжительности занятий, а не на их интенсивности.

Известно, что занятия физической активностью еще и способствуют поддержанию массы тела при отказе от курения.

Резюмируя вышесказанное и говоря о пользе физической активности, важно отметить, что должно быть специальное разрешение от врача для того, чтобы ею не заниматься, ведь физическая активность приносит только здоровье и счастье.

19-25 декабря - Неделя популяризации потребления овощей и фруктов

Правильное питание – это не контроль калорий и бесконечные диеты, это полноценный рацион, в котором должны присутствовать все необходимые продукты: мясо, злаки, молочные продукты, фрукты, овощи, орехи. Избегать нужно только «вредных» булочек, шоколадок, сладких газировок и полуфабрикатов.

Часто мы едим то, что попадается под руку, что можно купить «на бегу» и быстро разогреть в микроволновой печи. Выявлять пользу продукта (или его вред) порой нет времени. Главный критерий выбора в еде – вкусно, быстро, сытно. Правильно ли это? Конечно, нет.

Овощи и фрукты занимают достаточно важное место в рационе, они являются ценным источником витаминов, углеводов, органических кислот и минеральных веществ. Польза плодоовощной продукции неоспорима, поэтому они должны быть основой рациона человека для обеспечения нормального функционирования организма.

Согласно последним рекомендациям ВОЗ, необходимо потреблять не менее 400 граммов овощей и фруктов в день. Оптимальное количество зависит от целого ряда факторов, включая возраст, пол и уровень физической активности человека.

Потребление овощей и фруктов в достаточном (и даже выше рекомендуемого) количестве приносит многоплановую пользу:

 

  • способствует росту и развитию детей;
  • увеличивает продолжительность жизни;
  • способствует сохранению психическогоздоровья;
  • обеспечивает здоровье сердца;
  • снижает риск онкологических заболеваний;
  • снижает риск ожирения;
  • снижает риск диабета;
  • улучшает состояние кишечника;
  • улучшает иммунитет.

С 12 по 18 декабря Министерство здравоохранения РФ объявило Неделю популяризации лучших практик укрепления здоровья на рабочих местах.

Большую часть жизни человек проводит на работе. То, как он чувствует себя на рабочем месте — один из факторов, определяющих общее благополучие. Комфортные условия труда и благоприятная психологическая атмосфера в коллективе способствуют охране психического здоровья людей и повышают их производительность труда. От этого выигрывают все: и работники, и работодатели, и общество в целом. С условиями труда могут быть связаны многие факторы риска нарушений психического здоровья. Одной из таких проблем является феномен «эмоционального выгорания».

 Эмоциональном выгорание — это синдром, развивающийся на фоне хронического стресса и ведущий к истощению эмоционально-энергетических и личностных ресурсов, возникших в результате внутреннего накапливания отрицательных эмоций без соответствующей «разрядки» или «освобождения» от них. У людей заметно снижается энтузиазм в работе, нарастает негативизм и усталость. Синдром эмоционального выгорания — это долговременная стрессовая реакция, возникающая в связи со спецификой профессиональной деятельности. На развитие синдрома эмоционального выгорания оказывают многие факторы. К ним можно отнести специфику профессиональной деятельности, характеризующей высокой эмоциональной загруженностью и наличием большого числа эмоциональных факторов, которые воздействуют на труд человека и могут вызывать сильное напряжение и стресс. В создавшейся ситуации миссией руководства, важно распределить приоритеты, выделить цели и задачи и донести их до сотрудников. Это главное условие, мотивирующее работников. Сами сотрудники также должны прикладывать усилия к тому, чтобы работа была не тяжёлым бременем, выматывающим эмоционально и психологически, а приятной и полезной деятельностью.

Полностью исключить влияние негативных и вредных факторов в процессе работы невозможно. Однако правильно внедрённая профилактика профессионального выгорания поможет предотвратить последствия синдрома, помочь сотрудникам обрести веру в свои возможности и по-новому взглянуть на свои, пусть даже рутинные и скучные обязанности. Главное — правильная установка и положительный подход к проблеме! Всё в ваших руках!


На сегодняшний день важным направлением развития охраны здоровья граждан является внедрение корпоративных программ на предприятиях.

Активное взаимодействие органов власти и корпоративного сектора — это необходимый элемент в развитии охраны здоровья работников.

Здоровое место работы — это место, где работники и руководители постоянно сотрудничают в совершенствовании охраны и укрепления здоровья, безопасности и благополучия всех работающих, способствуют совершенствованию рабочего места в процессе решения основных проблем, определённых ВОЗ

1. Здоровье и безопасность в физической производственной среде.

2. Здоровье, безопасность и благополучие в психосоциальной производственной среде, включая организацию труда и культуру рабочего места.

3. Личный потенциал здоровья работника на рабочем месте.

4. Способы участия в совместной работе по улучшению здоровья работающих, их семей и других членов сообщества.

Это — многомодульные проекты, направленные на профилактику основных факторов риска развития неинфекционных заболеваний. В связи с этим Минздравом России совместно с ФГБУ «НМИЦ ТПМ» Минздрава России был составлен ряд документов, предназначенных для разработки профилактических программ. Многие предприятия уже увидели необходимость в таких программах, и за период с 2020 по 2021 гг. не только внедрили, но и скорректировали проведение программ с учётом эпидемиологических ограничений и разработали модули, направленные на профилактику COVID-19.

Правильное питание как фактор сохранения здоровья человека

Правильное питание – это не диета на неделю или месяц, это система, которой нужно придерживаться всегда. Оно помогает похудеть, избежать развития тяжелых заболеваний, чувствовать себя в тонусе. Если вы задумываетесь о ПП, то вы на верном пути!

В рамках правильного питания придется пожертвовать своими вкусовыми пристрастиями, отказавшись от вредных продуктов. Кроме этого, будет тяжело чисто психологически. Но так будет только первые дни. Не верите? Тогда читайте дальше.

Категории людей, которым пора переходить на правильное питание

Скорее всего, вам часто приходилось слышать фразу «Ты – то, что ты ешь». Рацион питания действительно в большой степени определяет наш внешний вид, самочувствие и состояние здоровья. Из еды мы получаем не только энергию, но и полезные витамины и минералы. Макро и микронутриенты, необходимые для восстановления тканей и клеток, также содержатся в пище. Вот почему правильное здоровое питание – залог отличного настроения, красоты и долголетия.

Просто необходимо внедрить в свою жизнь принципы правильного питания тем людям, кто

  • имеет проблемы с лишним весом и хочет стать стройнее;
  • задумывается о переходе к здоровому образу жизни;
  • не хочет приобрести заболевания, вызываемые употреблением вредных продуктов питания и их неверным сочетанием;
  • имеет болезни желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой системы, гормональные нарушения и прочие хронические недуги;
  • обеспокоен тем, чтобы члены их семьи были здоровы.

Чаще всего правильное питание начинают практиковать для снижения веса. В России на сегодняшний день около 54 % мужчин и 59 % женщин имеют избыточную массу тела. Это объясняется отсутствием у людей пищевой культуры, употреблением неограниченного количества сладких, мучных, жирных, рафинированных продуктов, а также несоблюдением режима дня и недостаточной физической активностью. Лишний вес – это не просто непривлекательно. В первую очередь данная проблема отражается на состоянии здоровья, являясь причиной большого количества серьезных хронических заболеваний, а именно: диабет, инсульт, жировой гепатоз печени и т.д.

«Ты есть то, что ты ешь» — о смысле этой крылатой фразы Гиппократа, как и о прямом влиянии качества питания на здоровье не задумывались разве что совсем равнодушные к своему образу жизни люди. Пища, которую мы употребляем, напрямую влияет на нашу жизнедеятельность, самочувствие и качество жизни.

Сейчас здоровое питание очень популярно и любой человек знает, что нужно отказаться от вредной еды. Но что добавить при этом в рацион, кроме чистых круп, овощей и белка – мало кто знает.

Важно разнообразить свой рацион, чтобы каждая съеденная калория была максимально наполнена витаминами, минералами и фитонутриентами – теми веществами, которые необходимы для здоровья.

Что значит правильное питание

Большинство из необходимых для обеспечения жизнедеятельности вещества мы получаем из пищи и воды, поэтому от их химического и биологического состава зависит наше здоровье, психофизическое развитие, внешний вид, трудоспособность, настроение, долголетие и качество жизни в целом. Ни один другой фактор не оказывает столь значительное влияние на наш организм, как культура пищевого поведения.

Врачи и ученые утверждают, что на состояние нашего здоровья в первую очередь влияет образ жизни, в том числе, то, что мы едим. Далее по значимости следуют такие факторы, как наследственность, экологическая ситуация и уровень развития медицины в стране.

За обеспечение правильного функционирования организма отвечает именно питание. Из еды мы получаем белки, необходимые для строительства клеток и тканей, ферментов и гормонов;жиры, поддерживающие работу гормональной системы и эластичность клеточных мембран, и углеводы, обеспечивающие нас энергией. Если человек ест избыточно или недостаточно, это может привести к серьезным проблемам со здоровьем.

Неправильное питание влечет за собой задержку физического и умственного развития, снижение иммунитета, неспособность противостоять негативным факторам окружающей среды, хроническую усталость, раннее старение и даже преждевременную смерть. Дамы, которые ухаживают за собой и следят за внешним видом, точно знают, что состояние кожи напрямую зависит от здоровья пищеварительной системы, на которую, в свою очередь, оказывает влияние потребляемая пища.

Какое питание можно назвать правильным? Трудно однозначно ответить на этот вопрос, ведь сейчас уже существует большое количество теорий в этой сфере, а диетологи и нутрициологи ежедневно разрабатывают новые. Можно найти много противоречивой информации: кто-то рекомендует отказаться от мяса, яиц и молочной продукции, кто-то видит основной вред в сахаре и соли, другие предлагают не подвергать продукты термической обработке и правильно их сочетать. Очевидно, что любые строгие ограничения в питании не могут подходить всем и считаться полезными.

Учеными доказано, что для правильной работы такой сложной системы, как организм человека, необходимо потреблять и животную, и растительную пищу. Например, недостаток железа, содержащегося в красном мясе, может вызывать сильнейшую анемию. Поэтому суть правильного питания не в ограничении суточного калоража и следовании строгой диете, а в составлении сбалансированного рациона, который включает в себя мясо, злаки, фрукты, овощи, масла и жиры.

Как правильно подобрать индивидуальный рацион питания?

Самой точной системой подбора индивидуального рациона является интегративная модель питания. Что нам необходимо знать о человеке, которому составляется индивидуальный рацион? Вот эти данные:

1. Пол, возраст, текущий состав тела.
Система питания должна основываться на том, мужчина перед нами или женщина, а также учитывать возраст человека и его двигательную активность.
2. Состояние здоровья на сегодня (функциональное и лабораторное исследования на маркеры состояний). К примеру, одним из ключевых маркеров непосредственно для нутрициолога является работа с дефицитом макронутриентов (витамин Д, железо, йод, селен, магний, B12, B9).
3. Тип метаболизма.
4. Генетика усвоения витаминов, детоксикации, углеводного и жирового обменов. Например, в зависимости от рецепторов человека, у кого-то витамин Д будет усваиваться лучше, а у кого-то – хуже.
5. Место проживания и время года за окном. Например, существует приспособленность ферментативных систем к «родным» продуктам, или участившиеся случаи поноса во время отпуска (наш ЖКТ не умеет переваривать экзотические продукты).
6. Уровень стресса и ментальный тип.
7. Индивидуальные особенности и вкусовые и органолептические предпочтения.

И рацион питания необходимо каждый раз корректировать в связи:

  • Сменой сезона.
  • Сменой состояния здоровья клиента.
  • Изменение пищевых предпочтений.
  • Снижение или повышения уровня стресса и коррекция ментального типа.
  • Восстановления дефицитов.

То есть подбор оптимального рациона – это индивидуальная, кропотливая работа, регулярная проверка и смена направлений.

Простые принципы правильного питания

В первую очередь нужно твердо решить обзавестись данной полезной привычкой. Придерживайтесь основных рекомендаций, приведенных ниже, которые одобрены всеми диетологами, и результат не заставит себя ждать.

Принципы правильного питания:

  • Перестаньте употреблять фаст-фуд и ограничьте сладкое в своем рационе.
  • Ешьте сезонные овощи и фрукты. Огурцы и помидоры из теплицы, а также яблоки и груши, привезенные из теплых стран, выращивают на удобрениях и обрабатывают химическими веществами, чтобы продлить срок их хранения. Поэтому вместо пользы витаминов вы покупаете накопители нитратов и других вредных веществ.
  • Такие продукты, как сахар, рафинированное масло, белая мука и очищенные крупы, нужно употреблять как можно реже. В них нет клетчатки, которая необходима для нормального функционирования желудочно-кишечного тракта и сохранения полезной микрофлоры. Можно заменить их на цельнозерновую муку, коричневый сахар или мед и нерафинированные растительные масла.
  • Пейте больше воды. Именно вода, а не кофе и соки необходимы организму. Суточная норма для каждого своя. Исходите из соотношения, что на каждый килограмм веса необходимо 30-35 мл чистой воды. Полностью исключите лимонады и газированные напитки – в них много сахара.
  • Употребляйте белковую пищу. Протеин необходим для восстановления мышц, он служит строительным материалом для клеток. К таким продуктам относятся мясо, рыба, молочная продукция, грибы, орехи, морепродукты, яйца, семена.
  • Правила приготовления блюд:
  • Добавляйте в блюда различные растительные масла холодного отжима. Они очень полезны, так как содержат ненасыщенные жирные кислоты, необходимые организму. Возьмите за правило всегда иметь на кухне несколько видов масел: оливковое, кунжутное, льняное, масла грецкого и кедрового орехов. Не забывайте, что для жарки нерафинированные масла не используют, так как окислятся в процессе нагрева и превращаются в окисленные жиры, вредные для организма.
  • Правильно готовьте пищу. Чем меньше продукты подвергаются тепловой обработке, тем больше в них сохраняется витаминов и полезных веществ. Например, крупы и макароны следует варить всего несколько минут. Итальянцы, готовя традиционную пасту, всегда оставляют ее aldente − немного недоваренной. Мясо и рыбу нельзя употреблять в сыром виде, так как в них могут быть паразиты. Лучше всего готовить на пару, отваривать или тушить продукты, а вот от жарки отказаться совсем.
  • Употребляйте свежие и натуральные продукты. Включайте в свой рацион как можно меньше полуфабрикатов и готовых блюд из магазина. В такой пище много химических добавок: усилителей вкуса, красителей, консервантов. Они повышают нагрузку на печень, задерживают в организме токсины, ухудшают обмен веществ. Лучше приготовить аппетитную курочку в духовке, чем купить даже самую дорогую и качественную колбасу или сосиски.

Правильный уход за здоровьем начинается с профилактики. Даже если человек хорошо себя чувствует, он не может быть уверен в том, что абсолютно здоров. Чтобы выявить проблемы на ранней стадии, когда симптомы еще отсутствуют, нужно регулярно проходить полное обследование организма в экспресс-формате – базовый ежегодный чекап.

От стандартной процедуры диспансеризации чекап отличается именно тем, что обследование проводится в максимально сжатые сроки, в течение 1-2 дней. Это очень удобно при образе жизни современного занятого человека.

Ранняя диагностика может спасти тысячи людей. К примеру, успешность лечения раковых заболеваний на ранних стадиях – около 90% в зависимости от вида онкологии. Поэтому регулярный контроль состояния своего организма способен сохранить не только здоровье, но и жизнь.

Многие заболевания удается предупредить, скорректировав привычки, физическую нагрузку и особенности питания. Поэтому базовый чекап – это тот минимум, который нужно ежегодно сдавать каждому человеку.

Вы можете скачать его совершенно бесплатно, берегите себя!СКАЧАТЬ ДОКУМЕНТ

Режим приема пищи:

  • Придерживайтесь четкого режима питания. Одинаково плохо делать слишком большие перерывы между приемами пищи и постоянно что-то жевать. Полноценный режим питания базируется на 2-3 приемах пищи, возможен один перекус и все очень индивидуально.Если время между приемами пищи будет более пяти часов, то организм будет заниматься ремонтом клеток. Да, когда у человека синдром уставших надпочечников, то большие паузы – плохо, но в других случаях - это не страшно, а иногда даже полезно. Избавьтесь от привычки есть перед телевизором. Так вы съедите гораздо меньше, а чувство насыщения наступит быстрее.
  • Обязательно употребляйте фрукты и овощи. Диетологи рекомендуют съедать не менее 300 грамм овощей и столько же фруктов каждый день. В них содержатся необходимые витамины и клетчатка. Заранее нарежьте дольками яблоко, огурец или морковь и не забудьте взять этот полезный перекус с собой на работу или в дорогу.

За один день перейти на правильное питание и отказаться от всех вредных продуктов вряд ли получится. Строгие ограничения требуют огромной силы воли и чаще всего приводят к стрессам и срывам. Поэтому лучше изредка баловать себя кусочком торта или пиццы. Главное, не делать из этого ежедневную привычку.

4 постулата правильного питания для похудения

Правильное питание для снижения веса должно строиться на следующих принципах:

1. Не переедайте

Потребление пищи необходимо для функционирования нашего организма. Из еды мы получаем энергию. Для каждого человека потребность в калориях разная. Она зависит от возраста, пола, роста, веса и физической активности. Чтобы не набирать лишний вес, нужно потреблять столько же энергии, сколько и расходовать. Калории наш организм тратит не только на базовый обмен веществ (дыхание, работу органов, умственную деятельность), но и на двигательную активность.

В подростковом возрасте человеку нужно значительно больше энергии, чем в пожилом. Во время беременности женщине важно потреблять больше витаминов и минеральных веществ. Тем, кто занимается физическим трудом, необходимо есть больше, чем тем, кто ведет сидячий образ жизни. В среднем, для женщин дневная норма килокалорий составляет 2000, для мужчин − 2600.

2. Сбалансируйте свой рацион

Важно не только то, сколько калорий вы употребляете, но и то, из каких макронутриентов они поступают. Разные питательные вещества, витамины и минералы играют свою роль в функционировании организма. Необходимо употреблять продукты, которые содержат и белки, и жиры, и углеводы.

Сейчас популярны диеты, которые требуют полностью отказаться какого-либо из перечисленных макроэлементов. Это может привести к недостатку необходимых питательных веществ и сбоям в работе организма.

3. Ешьте все, но в меру

Многие думают, что вкусная еда по определению вредная и приводит к набору лишнего веса. Это заблуждение, так как важно количество и периодичность приемов пищи. Все группы продуктов важны, и их нужно употреблять. Необходимо лишь соблюдать пропорции согласно пирамиде правильного питания. Ограничить стоит сладкое, жирное, очень соленое и алкоголь.

4. Составьте разнообразное меню

Правильное питание на каждый день предусматривает разнообразный набор продуктов из всех групп. Важно также варьировать пищу внутри них. Так, например, нужно стараться есть разнообразные крупы, овощи и фрукты, так как они богаты разными витаминами и минералами. Если меню будет полноценным, вы получите все необходимые питательные вещества из продуктов питания, и дополнительно употреблять биологические пищевые добавки и витамины не придется.

Важно пересматривать свой рацион питания, чтобы не есть изо дня в день одно и то же. Бывает, что человек осознанно не употребляет какие-то продукты в виду их непереносимости или аллергии. Тогда меню становится однообразным. Нужно тщательно следить, чтобы не возникало дефицита питательных веществ, а также искать альтернативные источники их получения.

Полезные и вредные продукты

Условно продукты питания делятся на «полезные» и «вредные». Полезную пищу необходимо употреблять ежедневно, так как в ней содержатся витамины, минералы, микро и макроэлементы, которые нужны для нормальной жизнедеятельности и сохранения здоровья. Такая еда легко усваивается, не вызывает проблем в работе желудочно-кишечного тракта и обмене веществ.



К полезным продуктам стоит отнести:

1. Свежие овощи, фрукты и ягоды (содержат много клетчатки и витамина С).

2. Гречневую, овсяную крупы, рис, киноа, пшено и т.д. (содержат витамины группы В, витамин Е, магний, калий, фолиевую кислоту).

3. Грецкие, лесные, кедровые орехи, миндаль, кешью (содержат витамины, жирные кислоты, белок).

4. Мясо курицы, индейки (источник белка, аминокислот, витаминов А, В, Е).

5. Морскую и речную рыбу, креветки, мидии, кальмары (содержат белок, полиненасыщенные кислоты, витамины D, E, B12, кальций, фосфор, цинк).

6. Кисломолочные продукты, такие как творог, кефир, йогурт и т.д. (содержат кальций, белок, аминокислоты, A, B12, углеводы).

7. Зеленый чай (содержит витамины, минералы, полифенолы).

8. Оливковое, кокосовое, кунжутное, льняное и другие масла первого отжима (содержат фосфолипиды, линолевую и другие полиненасыщенные кислоты, витамины А, D, E).

9. Мед (содержит витамины, микроэлементы, глюкозу, фруктозу, фитонциды, быстрые углеводы).

10. Хлеб из цельнозерновой муки (источник клетчатки, пищеварительных ферментов, аминокислот).

11. Яйца.

12. Бобовые.

13. Субпродукты (печень говяжья, печень трески).

14. Зелень.

15. Семена.

16. Проростки.

Данные продукты, составляющие правильное питание, полезны и важны для здоровья человека. Их употребление в правильном сочетании и количестве является залогом долголетия и отличного самочувствия.

Рекомендуется варить крупы на воде и есть их с овощами, заправленными растительным маслом. Диетологи не советуют сочетать огурцы с помидорами, так как они мешают усвоению витаминов, содержащихся друг в друге. Мясо, рыбу и птицу лучше употреблять с капустой, кабачками, редисом и огурцами. А вот фрукты советуют есть отдельно, либо до, либо после основного приема пищи.

Вредные продукты из рациона лучше исключить или хотя бы свести их употребление к минимуму. Они способствуют набору лишнего веса и замедляют обмен веществ, что приводит к проблемам со здоровьем:

1. Снэки (чипсы, сухарики, соленые орешки).

2. Алкоголь.

3. Магазинные полуфабрикаты и продукты быстрого приготовления.

4. Выпечка, особенно сладкая.

5. Продукты, обжаренные на масле.

6. Кетчуп и майонез.

7. Копченые продукты и колбасные изделия.

8. Сладости.

9. Фастфуд.

10. Пакетированные соки, газированные напитки.

Сахар лучше заменить на мед, а соли добавлять в готовые блюда совсем немного. В отделах здорового питания можно найти соль, которая содержит меньше хлорида натрия и больше полезных минералов, например, морская или розовая гималайская соль.

Витамины и минералы для организма

Микро
элементы

В каких продуктах содержатся

Влияние на организм

 

 

 

Железо

печень свиная, бобы, грибы, пивные дрожжи, какао, тыквенные семечки, говядина, зелень, чечевица

участвует в кислородном обмене на клеточном уровне, препятствует развитию анемии, улучшает иммунитет.

Кальций

пряности, семена, орехи, яичная скорлупа, твердые сыры, овощи, морская капуста, сушеный инжир, молоко, творог

необходим для формирования костей, зубов, здоровья волос и ногтей, обеспечивает эластичность мышц и сосудов

Магний

растительное масло, сыр, йогурт, творог, сгущенное молоко, горький шоколад, мясо, рыба, яйца, имбирь

обеспечивает нормальный обмен веществ, участвует в формировании костной ткани, необходим людям, активно занимающимся спортом, участвует во множестве биохимических реакций.

Калий

бананы, авокадо, картофель, яблоки, курага, шпинат, орехи, семечки, какао

Нужен для восстановления мышечных волокон, обеспечивает нормальную работу сердечно-сосудистой системы, нормализует обмен веществ

Фосфор

курица, индейка, свинина, субпродукты, морепродукты, рыба, молочные продукты, семена подсолнечника, орехи, цельные зерна, киноа

необходим для здорового роста, улучшения обмена веществ, формирования костей, зубов, волос и ногтей

Йод

яйца, кукуруза, чернослив, тунец, фасоль, сыр, картофель, треска, натуральный йогурт, клюква, клубника

важен для здоровья щитовидной железы и нормального функционирования нервной системы организма

Цинк

зародыши пшеницы, устрицы, семена льна, овсяные хлопья, какао, сыр, яичный желток, фасоль, арахис, нут

делает кожу здоровой и эластичной, помогает восстанавливаться кожным покровам, повышает устойчивость иммунитета к внешним условиям, важен для спортсменов, улучшает слизистые кишечника.

Натрий

соль, сельдь, икра красная, икра минтая, твердые сыры

обеспечивает соблюдение водно-солевого баланса в организме, помогает сохранять минеральные вещества в крови, для профилактики судорог

Селен

бразильский орех, морепродукты, семечки подсолнечника, цельнозерновой хлеб, мясо, яйца, грибы

защищает клетки от свободных радикалов и токсинов, обеспечивает функционирование иммунной системы, полезен для здоровья щитовидной железы

Витамин А

рыбий жир, печень говяжья, рябина, морковь, петрушка, яичный порошок, сельдерей, укроп, шпинат

поддерживает зрение и укрепляет иммунитет

Витамин C

шиповник, красный перец, облепиха, черная смородина, петрушка, брюссельская капуста

предотвращает преждевременное старение, обеспечивает защиту организма от вирусов и бактерий, улучшается здоровье печени и надпочечников.

Витамин B4

яйца куриные, яйца перепелиные, субпродукты, бобовые, мясо птицы, кисломолочные продукты, крольчатина

обеспечивает углеводородный обмен в крови, регулирует выработку инсулина, повышает работоспособность мозга

Витамин В12

говядина, говяжья печень, говяжьи почки, нежирная свинина, скумбрия, сыр, молоко

участвует в образовании эритроцитов, обеспечивает обмен аминокислот, поэтому очень важен для спортсменов, укрепляет иммунитет

Витамин D

сельдь, скумбрия, тунец, мясо, яйца, молочные продукты

нужен для развития мышц и костей, для здоровья щитовидной железы и работы гормональной системы, регулирует артериальное давление, улучшает иммунитет.

Витамин Е

семена подсолнечника, миндаль, масло зародышей пшеницы, фундук, морская капуста, авокадо

участвует в выводе из организма токсинов и вредных веществ, обладает противовоспалительными свойствами, расширяет сосуды

Омега 3

семена льна, растительные масла, рыбий жир, скумбрия, сардины, сельдь, лосось, орехи, тыквенные семечки

полезна для профилактики болезней сердца, снижает уровень холестерина, улучшает состояние кожи, волос, ногтей, здоровье клеточных мембран.

Клетчатка

гречка, овсяные хлопья, цельное зерно, фасоль, горох

регулирует уровень сахара в крови, обеспечивает нормальную работу желудочно-кишечного тракта, снижает холестерин

Компоненты полноценного правильного питания

Нутритивная плотность – это концентрация необходимых организму микронутриентов на 1 ккал. Чем более нутритивноплотная диета, тем лучше для здоровья. Овощи, ягоды и некоторые животные продукты относятся к наиболее нутритивноплотным, а злаки и бобовые к менее плотным.

Принципы полноценного рациона:

  • Качественная вода.
  • Качественные белки, жиры, углеводы и клетчатка в рационе.
  • Достаточное количество витаминов и минералов.
  • Флавоноиды и антиоксиданты в рационе.
  • Пробиотики и пребиотики в рационе.
  • Суперфуды в рационе.
  • Восполнение дефицитов витаминов и минералов.
  • Снижаем количество антинутриентов и провоспалительных продуктов.

Представляем вашему вниманию основные компоненты полноценного рациона.

Белки

Белки - органические вещества, состоящие из аминокислот. Необходимы организму в качестве строительного материала для новых клеток и укрепления существующих. Являются основным компонентом для синтеза ферментов, гормонов и функционирования иммунной системы.

Все белки образуются в клетке из 20 базовых аминокислот и только часть из них может синтезироваться организмом.

Физиологическая суточная потребность: 0,8-1 г/кг.

При интенсивных физических нагрузках: 1,5-2 г/кг.

Белки животного происхождения.

  • Полноценные, близки к аминокислотному составу белков человека.
  • Имеют высокую степень усвояемости – 90-95%.
  • На долю белка в мясе приходится в среднем около 20 %.
  • В мясе птицы содержится 15—25% белка, в субпродуктах 15—20%.
  • Около 40% аминокислот, содержащихся в белках мышечной ткани, незаменимые.

Белки растительного происхождения.

В одном растительном продукте содержатся не все нужные аминокислоты и белки растительного происхождения, поэтому они называются неполноценными.

Наиболее полноценный растительный белок:

  • Белок конопляного семени самый сбалансированный и усвояемый растительный белок. Из всех растительных белков по химической структуре больше всего схож с животными белками.
  • Амарант можно поставить на 2 место, его особенности: много белка в зерне (11-19 %). У него наибольший коэффициент приближенности к животному белку (75%). По содержанию лизина с ним не может сравниться ни одно другое растение. По содержанию треонина, фенилаланина, тирозина и триптофана он приравнивается к белку молока.
  • Овес и гречиху можно поставить на 3 место по сбалансированности аминокислотного состава.

 

Территориальный фонд обязательного медицинского страхования Ставропольского края

1 декабря введён цифровой полис обязательного медицинского страхования

Всем застрахованным в системе обязательного медицинского страхования с 1 декабря 2022 года стали доступны цифровые полисы ОМС.Теперь в медицинской организации достаточно будет предъявить паспорт или свидетельство о рождении для детей до 14 лет.Введение цифрового полиса избавляет пациентов от лишней бумажной волокиты и делает получение медпомощи удобнее и доступнее.

«Если ранее полис ОМС изготавливался на бумажном носителе или в форме пластиковой карты с электронным носителем, на котором записана информация о застрахованном лице, то теперь полис ОМС является цифровым. То есть это цифровой код записи о застрахованном гражданине в едином регистре застрахованных лиц государственной информационной системы ОМС», – рассказал директор Территориального фонда обязательного медицинского страхования Ставропольского края Сергей Трошин.

При этом остаются действительными и не требуют замены ранее выданные полисы ОМС на бумажном носителе и в форме пластиковой карты.

Как получить цифровой полис ОМС?

С декабря 2022 года данные о полисах ОМС будут вноситься в единый реестр застрахованных лиц: запись о владельце будет автоматически создаваться при рождении или получении российского гражданства. Первоначально реестр сформирован на основании ранее созданных территориальными фондами ОМС сведений о застрахованных лицах, а также данных, предоставляемых госорганами, включая ЗАГС. Граждане России, которые ранее были застрахованы, 1 декабря текущего года автоматически включены в единый регистр застрахованных лиц.

По заявлению гражданина цифровой полис ОМС может быть выдан страховой медицинской организацией в виде документа на материальном носителе – выписки из единого регистра застрахованных лиц, включающей информацию о застрахованном лице и графическое изображение цифрового кода полиса ОМС.Кроме того, он может быть выдан в виде штрихового кода, созданного с помощьюпортала «Госуслуги».

«Цифровой полис ОМС можно будет хранить в личном кабинете на портале «Госуслуги», в телефоне и на любом другом электронном устройстве», – объяснил руководитель фонда Сергей Трошин.

С чем теперь идти в поликлинику или больницу?

С 1 декабря 2022 года при обращении за медицинской помощью застрахованный обязан предъявить по своему выбору полис ОМС на материальном носителе, либо выписку о полисе, или документ, удостоверяющий личность: паспорт гражданина России, для детей в возрасте до четырнадцати лет – свидетельство о рождении. При этом медицинская организация обязана проверить действительность полиса ОМС в едином регистре застрахованных граждан.

«ТФОМС Ставропольского края рекомендует при обращении в мед. организацию иметь при себе документ, содержащий единый номер полиса. Это повысит оперативность установления факта страхования и позволит снизить риск возникновения конфликтных ситуаций, если гражданин своевременно не информировал страховую компанию об изменении или получении паспорта», –рассказала Инна Легкова, заместитель директора ТФОМС СК.

Застрахованные лица обязаны уведомлять страховую медицинскую организацию об изменении фамилии, имени и отчества, данных документа, удостоверяющего личность, места жительства в течение одного месяца со дня, когда эти изменения произошли.

«Если пациент потерял полис ОМС на материальном носителе и ещё не получил выписку в качестве альтернативы для однозначной идентификации, особенно на начальном этапе, можно использовать справку о действительности записи о страховании. Такая справка тоже содержит единый номер полиса, по которому мед. организация сможет проверить страхование пациента, своевременно не сообщившего о замене паспорта», – обратила внимание Инна Легкова.

Справку можно распечатать из личного кабинета застрахованного лица на сайте Территориального фонда ОМС Ставропольского края tfomssk.ru. Здесь же можно проверить актуальность паспортных данных в регистре застрахованных лиц. При идентификации в личном кабинете используется логин и пароль портала «Госуслуги».

НЕДЕЛЯ УКРЕПЛЕНИЯ ЗДОРОВЬЯ И ПОДДЕРЖКИ ФИЗИЧЕСКОЙ АКТИВНОСТИ СРЕДИ ЛЮДЕЙ С ИНВАЛИДНОСТЬЮ (В ЧЕСТЬ МЕЖДУНАРОДНОГО ДНЯ ИНВАЛИДОВ 3 ДЕКАБРЯ)

Ежегодно 3 декабря во всем мире отмечают День инвалидов — международное мероприятие, направленное на привлечение внимания к интеграции инвалидов в жизнь общества. Официально дата проведения Международного дня инвалидов была провозглашена Генеральной Ассамблеей ООН  в 1992 году.

 Адаптивная физическая культура позитивно влияет на здоровье и общее психофизическое состояние людей с ограниченными возможностями здоровья и эффективно решает актуальную проблему их социализации

Физическая активность является неотъемлемым элементом сохранения здоровья и здорового стиля жизни.

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) рекомендует 150 минут умеренной физической активности или 75 минут интенсивной физической активности в неделю или сочетание умеренной и интенсивной физической активности.

Недостаточная физическая активность является одним из основных факторов риска смерти.

В целом, у людей, которые недостаточно физически активны, на 33% выше риск смертности по сравнению с теми, кто уделяет достаточно времени физической активности.

Кроме того, при низкой физической активности увеличивается риск онкологических заболеваний.

Например, вероятность рака молочной железы увеличивается на 21%. Повышение уровня физической активности у людей сокращает риск депрессии и является профилактикой старения. Благодаря достаточной физической активности снижается смертность от всех причин.

Инвалидность — стойкое, длительное или постоянное, нарушение трудоспособности, вызванное хроническим заболеванием или патологическим состоянием (врожденные дефекты сердечно-сосудистой системы, костно-суставного аппарата, органов слуха, зрения, центральной нервной системы, органов кроветворения и др.).

Спорт является эффективным средством и методом одновременно физической, психической, социальной адаптации для человека с инвалидностью.

Организация занятий адаптивной физической культурой с детьми с ограниченными возможностями здоровья Методическое пособие

Взрослым с ограниченными возможностями рекомендуется:

  • по возможности уделять аэробной физической активности умеренной интенсивности не менее 150-300 минут в неделю или аэробной физической активности высокой интенсивности не менее 75-150 минут в неделю или уделять время аналогичному по нагрузке сочетанию физической активности средней и высокой интенсивности в течение недели, а также дважды в неделю или чаще уделять время физической активности средней или большей интенсивности, направленной на развитие мышечной силы всех основных групп мышц, так как это приносит дополнительную пользу здоровью.
  • В рамках своей еженедельной физической активности пожилым людям по возможности 3 раза в неделю или чаще уделять время разнообразной многокомпонентной физической активности, в которой основной упор делается на тренировки по улучшению функционального равновесия и силовые тренировки умеренной и большей интенсивности, в целях повышения функциональных возможностей и предотвращения падений.
  • По возможности ограничить время, проводимое в положении сидя или лежа. Замена пребывания в положении сидя или лежа физически активной деятельностью любой интенсивности (в том числе низкой интенсивности) приносит пользу здоровью, и чтобы уменьшить вредное воздействие на здоровье в основном малоподвижного образа жизни, все взрослые и пожилые люди должны стремиться превысить рекомендуемые уровни физической активности средней и высокой интенсивности.
  • По возможности перестать придерживаться малоподвижного образа жизни и быть физически активным даже оставаясь в положении сидя или лежа. Например, выполнять упражнения для верхней части тела, в том числе используемые для занятий спортом и физически активной деятельностью в инвалидных колясках.

1 декабря – Всемирный день борьбы со СПИДом.

1 декабря во всем мире отмечается Всемирный день борьбы со СПИДом. Памятная дата приобрела статус ежегодного события в большинстве стран мира и демонстрирует международную солидарность в борьбе с эпидемией. Сегодня Всемирный день борьбы со СПИДом сохраняет свою актуальность, напоминая о том, что вопрос повышения осведомленности о ВИЧ-инфекции, искоренения стигмы и дискриминации в отношении людей, живущих с ВИЧ, по-прежнему остается критически важным.

Первый случай СПИДа был выявлен и описан учеными в 1981 году, а спустя два года была установлена и его причина – ВИЧ. Заболевание стало распространяться с огромной скоростью, и чтобы повысить информированность общества об опасной и неизлечимой инфекции, в 1988 году Всемирная организация здравоохранения провозгласила 1 декабря Всемирным днем борьбы со СПИДом. С тех пор во всех регионах мира проводятся мероприятия, направленные на укрепление организованных усилий по борьбе с ВИЧ-инфекцией, которые проводятся в течение нескольких дней до и после официального празднования. К полезной деятельности присоединяются известные медийные личности, например, Элтон Джон, Кайли Миноуг, Вера Брежнева и многие другие. Организовываются благотворительные вечера в поддержку людям, живущим с ВИЧ. Самым главным атрибутом мероприятий является красная лента, приколотая к груди. По идее создателя Франка Мура, лента служит символом солидарности и поддержки тем, кого затронула эта трагедия, а также как символ надежды на будущее без СПИДа.

Благодаря активной просветительской работе, сегодня сложно представить современного человека, который никогда не слышал о терминах «ВИЧ» и «СПИД». Тем не менее среди населения бытует множество мифов и стереотипов, которые подвергают опасности многих людей. Самые популярные из них: «ВИЧ меня не коснется», «ВИЧ передается через рукопожатия, объятия, через предметы в общественных местах», «ВИЧ – это приговор». Человек, обладая недостоверной информацией, значительно подвергает себя опасности и дискриминирует людей с ВИЧ-положительным статусом.

На сегодняшний день заразиться ВИЧ может каждый, независимо от возраста, социального статуса, уровня материального достатка, религии. Риску подвержены все, кто ведет небезопасный образ жизни. Самым распространенным способом заражения является половой путь. Но инфицирования ВИЧ можно избежать. Проведение Всемирного дня борьбы со СПИДом дает возможность еще раз поговорить о заболевании и усилить борьбу с ним, а также поговорить о толерантности и заботе к ВИЧ-инфицированным и узнать больше об их проблемах.

Что необходимо знать о ВИЧ/СПИДе современному человеку?

Вирус иммунодефицита человека (ВИЧ) поражает иммунную систему человека, в результате чего у нее теряется способность защищать организм от болезнетворных микроорганизмов. Размножаясь, ВИЧ поражает клетки иммунной системы - CD4+-Т-лимфоциты. В результате размножения ВИЧ количество CD4+-Т-лимфоцитов постепенно уменьшается. Человек, инфицированный ВИЧ, со временем становится более восприимчивым даже к инфекциям, которые для здоровых людей не представляют никакой опасности.

Синдром приобретенного иммунодефицита (СПИД) – ключевая стадия ВИЧ-инфекции, которая развивается у человека на фоне выраженного иммунодефицита, вызванного длительным течением ВИЧ - инфекции и приводит к летальному исходу.

Достоверно известны три пути передачи ВИЧ:

- половой (инфицироваться можно при любом незащищенном контакте без использования презерватива, поскольку партнер может быть инфицирован ВИЧ и не знать об этом);

- через кровь (при инъекционном употреблении наркотиков, при использовании нестерильного медицинского инструментария, в том числе для татуировок, пирсинга, маникюра, педикюра, при пользовании чужими бритвенными принадлежностями, зубными щетками);

- от матери ребенку (во время беременности, родов, кормления грудью).

ВИЧ не передается:

- при дружеских поцелуях;

- при рукопожатиях;

- при кашле, чихании;

- через посуду, одежду, белье;

- при посещении бассейна, сауны, туалета;

- при укусах насекомых.

По внешнему виду человека нельзя определить, болен ли он или нет. Единственный способ узнать это – пройти обследование на ВИЧ!

Специфических средств профилактики ВИЧ-инфекции в настоящее время в мире не существует. Поэтому защита от этой неизлечимой в настоящий момент болезни зависит от образа жизни и поведения самого человека. Главным условием предупреждения заражения является нравственная чистота и верность избранному спутнику жизни. Везде и всегда необходимо пользоваться только личными предметами гигиены (зубные щетки, бритвы, ножницы), требовать применения стерильного инструмента при обслуживании в различных учреждениях и организациях (медицинские учреждения, тату-салоны и салоны красоты), избегать случайных половых связей (при их возникновении пользоваться презервативом), не иметь половых связей с людьми, употребляющими наркотики, никогда не употреблять наркотические вещества.

Почему важно знать свой ВИЧ-статус?

Получение результата теста на ВИЧ позволит избежать неопределенности и тревоги.

При отрицательном результате: можно снизить риск заражения в будущем за счет изменения своего поведения на более безопасное; можно быть уверенным в том, что не заразишь своего сексуального партнера.

Ранее выявление ВИЧ позволяет: сохранить свое здоровье за счет своевременного обращения за консультацией и лечением (лечение ВИЧ/СПИДа в нашей стране доступно и бесплатно для гражданина РФ); снизить риск инфицирования своего полового партнера; планировать беременность и значительно снизить риск передачи вируса будущему ребенку благодаря своевременному назначению антиретровирусной терапии.

Пройти обследование на ВИЧ бесплатно и, по желанию, анонимно может любой человек в государственных медицинских учреждениях по месту жительства.

В поликлинике Грачевской РБ вы можете пройти обследование, сдав кровь на ВИЧ.

Берегите себя и своих близких!